当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
响水:层层加压扎紧 “双秋”农机安全“篱笆”
  • 发布时间: 2017-11-03  来源:响水县农委  作者:朱海鹏

  11月1日,响水县农委以文件形式,下发全县12个镇(区)、经济开发区和生态化工园区的农业技术服务中心和委属相关单位,要求按照全县统一要求,层层传递压力,采取有效措施,切实负起责任,扎紧安全篱笆,坚决遏止大忙时段全县重特大农机事故发生,维护农机安全生产日益向好的发展势头。 

  一是持续强化安全意识,做到警钟长鸣。越是大忙高峰,越是事故突发的最大风险期。该委要求各镇区要把“双秋”农机安全生产提高到讲政治、惠民生、稳大局、保和谐的高度正确对待。要充实领导、明晰责任、加大频度,集中抓好农机安全生产知识社会全覆盖和农机安全操作规程机手全遵循工作。把农机安全生产和抢收抢种、颗粒归仓、秸秆利用、双秋考评等工作结合起来,同部署、同落实、同督查。切实以农机安全生产广宣传、零事故的优异成绩,为学习、宣传、贯彻好党的十九大精神提供一流的、宽松的安全环境。 

  二是全面突出问题导向,抓好隐患整改。当前,农机安全生产大检查已进入巩固提高阶段。该委要求各镇区必须强化大检查成果的应用,突出问题导向、列好问题清单、明确整改主体、坚持一改到位。此前强调的“未经年检审的农机必须补检补审,无牌无证农机不得下田作业、不得享受农机作业补贴,外来农机必须持《跨区作业证》方可进行服务以及坚决制止农机带病作业”等规定必须坚决执行。要将农机安全隐患的查改贯穿整个“双秋”的始终,重点督促农机合作组织、农机大户和各农机驾驶人员严格遵守《农机安全操作规程》,自觉增强安全驾机意识,确保做到安全隐患即知即改、绝不拖延。以抓导向、抓主体、抓整改的办法,推进形成全县农机安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的落地生根、高效运转。 

  三是抓好踏田进村服务,优化惠民服务。该委要求各镇区要在“双秋”大忙时段精心组织开展“百日踏田进村服务”活动,要有完整的活动方案、组织体系和推进举措,通过这一活动进一步打通服务群众、服务机手的最后一公里。活动中要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求,要对检查责任单位、责任人、整改问题、整改结果进行逐一明确,建立可追溯的责任倒查机制。县农机安全稽查大队要主动联合交巡警大队的干警开展有计划的上道执法,对违规驾机、使用伪造变造牌证、违背规程操作农机以及机身安全警示标识脱落、农机交强险、农机综合保险应保未保等要强化教育、依法处置、重抓整改。切实把执法寓于服务之中,把整改贯穿检查全程,着力赋予农机进村踏田服务全新内涵。 

  四是严格坚持值班制度,重抓失责追究。该县农委要求各镇区农业中心、基层农机监理员和县农机安全稽查大队,在“双秋”大忙期间,一定要强化岗位值班值守工作,坚持“双秋”大忙时段的值班值守、通讯联系确保5+2、白+黑、24小时不脱岗、不中断。有事故上报不隐瞒、无事故按规及时报平安。县农委在大忙时段将采取面上巡查、随机抽查和会办督查的办法将农机安全责任传递到位、推进落实到位。县农机稽查大队要采取分片包干的办法,做好一线督查工作和源头督导工作。各镇区也要立即行动,抓实责任分解、氛围营造和举措落实工作。凡因“双秋”期间责任不明晰、行动不得力、落实不到位的,将启动问责;造成不良后果或引发重大事故的,将按规处置。凡被失责追究的镇区,年终综合考核将“一票否决”。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档