当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
阜宁:拧紧农机安全生产“阀门”
  • 发布时间: 2017-11-13  来源:阜宁县农机局  作者:饶孟付

当前阜宁地区正值水稻收割等农业生产关键时期,投入农业生产的农机具较多,农机流动频繁,机具作业时间长、作业负荷大,是农机事故多发、易发、高发期,为此阜宁县农机安全监理部门,主动作为、积极作为,采取多项举措,时刻拧紧秋季农机安全生产“阀门”。

一是狠抓安全监管。积极与公安、交警等部门密切配合,巡回于全县各镇村路道、农机市场等农机具集中场所,大力开展农机安全生产大检查,认真排查农机安全生产死角,及时消除事故隐患。严防无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载、黑车非驾等违法行为。

二是强化检测指导。深入田间地头,作业一线,强化作业机具性能的安全检测和机手安全驾驶操作指导,重点加大对大中型农业机械的制动器、轮胎、线路、油路等关键部位的安全技术性能的检验和监控,确保农业机械以良好的技术状态投入作业生产。

三是加大宣传教育。通过发放宣传资料、发送手机短信、流动车宣传,深入作业现场、播放警示教育片等方式,将农机安全知识宣传普及到农机手和广大群众中间,使农民机手充分认识农机安全生产的重要性,提高农民安全意识、谨慎作业意识。

四是加强应急值守。组建农机应急救援队伍, 制定农机安全事故应急救援预案, 开通应急服务热线,严格格执行事故报送制度。县农机安全监理工作人员,三秋关键时期,24小时安排人员值守,切实做到人员到位,通讯畅通,责任落实。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档