当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
邳州市“六项举措”搞好农机深松整地作业
  • 发布时间: 2017-11-14  来源:徐州市农机局  作者:杨宾龙

  进入9月以来,连绵阴雨严重影响了邳州市的秋季深松整地作业。针对阴雨天气影响和深松任务紧、重、难的实际,该市出台“六项举施”,加快深松作业进度,从9月16日开始到11月10日止,全市已完成作业面积20万亩。 

  一、加强领导,落实责任。成立项目实施工作领导小组和专家技术指导小组,细化目标任务,落实工作责任,统筹区域、统筹时间,推动深松整地项目科学规范实施。 

  二、科学安排,典型引路。通过调研,邳州市农机局、财政局制定了《2017年农机深松整地工作实施方案》,方案中明确要求各镇要充分发挥农机大户和农机合作组织的作用,强化拖拉机及深松机的统一调配,提高深松作业装备的使用效率,争取成方连片,整镇整村推进。积极组织协调外地机械跨区作业,及时发布深松作业信息,推行大型机械连片跨区作业。 

  三、积极创新监管手段,全面应用“互联网+监管”信息化技术。为实现远程监测,提高监管工作效率,该市要求实施深松作业的农机服务组织或农机大户必须加装深松整地智能监测装备,以备市局对各实施者的作业质量和作业面积进行全程监测。全市新装设备53台,总数达到143台。 

  四、第三方核查继续聘请专业公司对全市深松作业面积进行实地测绘认定。一是以村为单元随机抽样。首先给核查镇上报的作业村编号,然后按作业面积的30%整村随机抽样;二是整村实地测量作业面积。测绘人员根据核查村地标图斑,运用GPS等先进专业仪器精准界定地块坐标及面积。三是通过CAD软件整理后台数据,形成核查报告。根据核查记录,按镇分村汇总数据,提交抽查镇村的深松作业面积分布图和统计报表等核查成果报告。四是合理界定各镇作业补助面积。按照实测面积与各村自报面积进行对比,计算深松作业比例,并以此确定全镇深松面积。 

  五、加强技术培训指导,组织协调实施。农机局深入基层加强指导,做好技术培训、技术推广和机具维修工作,狠抓关键环节,组织连片作业。要求各镇择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机大户、农机合作社等农机作业主体承担深松整地作业任务,镇村组三级干部要层层落实责任,包机包地包户,保进度、保面积、保质量。通过召开现场会、培训班等方式,对项目实施及监督核查办法进行培训,提高项目落实能力。 

  六、健全监督机制,强化绩效考核。对各项目镇农技中心实行绩效考核和实施效果评估,形成适合各地农机深松整地作业生产模式、机具配套方案和作业规范,为全市农机深松整地作业提供技术支撑。加强资金监管,确保补贴资金专款专用,确保补贴资金通过“一折统”直接兑付给农机服务组织(或农机户)。坚决杜绝截留、挪用和套取、骗取补贴资金行为。要在面积统计、核实公示、补助兑付和档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁签字、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档