当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《淮安日报》:还田为主 收储为辅——洪泽区三河镇九成秸秆还田
  • 发布时间: 2017-06-23  来源:摘自《淮安日报》  作者:

  记者日前在洪泽区三河镇看到,收割机械、还田机械在田野里来回穿梭,夏收夏种和秸秆“两禁一用”同步有序推进。截至记者发稿时,该镇10.5万亩小麦已抢收8.6万亩,灭茬65000亩,插秧4000亩,秸秆机械化全量还田率达到85%以上。

  据三河镇党委负责人介绍,为全面推动秸秆禁烧禁抛和综合利用,该镇以推广应用先进适用的秸秆处理技术为支撑,结合种植业、养殖业的特点,加快构建以直接还田为主、秸秆收储利用为补充的秸秆综合利用模式。对收获后的秸秆采取机械化粉碎还田方式,做到边灭茬、边播种,具有省时、省力、保墒、免烧、秸秆腐熟快等特点,深受农民欢迎。

  在推广秸秆还田的同时,三河镇积极探索养殖食用菌做基料、加工转化做原料等多种技术方法,把农民头疼的“废物”变成“宝贝”。一方面,深入推进生物制肥,鼓励园区、合作社和村集体建设农业废弃物肥料化处理点,使管辖范围内的秸秆得到集中有效利用,实现农业废弃物资源循环利用。另一方面,推进秸秆基料化利用,以作物秸秆为原料种植多种食用菌,通过培植壮大种植大户、专业合作组织,大力发展秸秆利用型食用菌产业,同时多途径发展秸秆育苗基料、花木基料、草坪基料等,进一步推动秸秆基料化发展。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档