当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《射阳日报》:射阳:机声隆隆唱丰收
————射阳县加快推进农业机械化工作纪实
  • 发布时间: 2017-06-26  来源:射阳日报  作者:张文华
    时下,射阳为民机插秧服务专业合作社在县农委提供准确服务信息指导下,所有56台农机具实现作业效益最大化,力保农民不失农时,操作人员每人每天获得1800元收入、一季4.5万元,合作社一季获得178万元收入。

  近年来,县紧扣粮食生产全程机械化整体推进示范创建主题,充分发挥农机装备优势,大力推行农业生产规模化,充分调动农机合作社主体作用,积极组织农业机械投入生产服务,取得显著成效。截至目前,全县共有农机合作社165个、农业机具5620台套,农业机械化作业面积占全部农田95%,为农业增效、农民增收作出积极贡献。 

  推进“土地集中化”,联耕联种成农业生产主流 

  县结合土地流转、联耕联种等规范化种植,充分利用规模化种植激励政策,引导扩大集中育秧规模,提高机械化插秧面积。仅今年就建设集中育供秧点357个,秧畦面积达5000亩以上。为持续推进水稻种植机械化,县通过广播、印发宣传材料、悬挂横幅、发送短信等多形式,加大宣传秸秆机械化还田、集成水稻机插秧技术的好处,积极调动广大农民使用新机具和新技术的积极性。在建成为民、富丰、友好合作社等一批较大规模育供秧基地外,今年新建30亩以上育供秧点21个,可供机秧大田面积近11万亩,培植发展具有机插秧服务能力合作社达106家,积极开展联耕联种、土地流转和订单式等规模化服务。县农机条线人员深入践行“三点”工作法,加强农机农艺融合,大力示范推广水稻集中育供秧、毯状钵体育苗,主推秸秆机械化还田集成机插秧技术,提升全县机械化插秧规模。 

  县新月家庭农场,记者了解到,今年该农场整合231户分散农田,总规模达1500亩,购买大型拖拉机、联合收割机、乘座式插秧机、高效植保机和抛肥机等各类型农机具27台套,比农户分散种植每亩节约成本110元,每年产生规模效益23.5万元。 

  “近几年来,我县推行联耕联种实施规模种植达120万亩,建有30亩以上育供秧点21个,可供机秧大田面积近11万亩,占全部种植面积的10%。”县农机推广站陈旭东介绍道。 

  立足“服务精准化”,机械化作业实现效益递增 

  三夏以来,县农机服务平台为全县广大农户夏收夏种提供三麦收获进度、秸秆还田和水稻机种等农机作业信息化服务,保证全县大型农业机具得到充分利用。抢收高峰时期,全县共投入联合收割机3560台,满足广大农民成熟粮食的收获需要。 

  农委认真开展夏收夏种调研,客观分析形势,做到县镇联动,突出“精准化”,合理调度各类农业机械,避免扎堆作业和无机作业情况,切实提高抢收效率,加快抢收进度。根据夏季抢收抢插的特点,利用农机购置补贴政策,组织好农机及配件供应。仅今年夏收夏种期间落实联合收割机3560台、大中型拖拉机3210台和插秧机2560台,满足夏季收获、耕整地和育插等作业的需要。今年小麦开镰提前,县镇上下定期和不定期沟通联系,通过全国农业机械生产信息网、农信通和平安农机通等信息平台,及时发布“三夏”机械化生产信息,合理引导各类机具流动,减少机具转移时间,增加农机作业效益。及早与石化公司联系与沟通,确保“抢收、抢种”期间农业生产用油。石化公司所有加油站开辟农机加油“绿色通道”,采取对农机优先、优惠、敞开足量供应,并开展送油到地头等优质服务活动,为农机满负荷作业提供燃料保障。 

  该县杨六农机作业专业合作社因得到及时准确的信息服务,县内获得8300亩的服务量,县外获得近3000亩的服务量,保证合作社长足发展。 

  突出“管理规范化”,农机合作组织在发展中裂变 

  县为民机插秧服务专业合作社在县农委指导下,对社员进行合作社牵头人、农机驾驶操作人技能、机务管理和农机维修保养等培训,提升他们业务能力,壮大自身规模。该合作社由成立时5人6台机具、年服务收益不到10万元,发展到现在89人56台机具、年服务收益360万元,并增添高速插秧机、高性能收割机、高效植保机和粮食烘干机等先进、适用的农机具。 

  坚持“量质并重、适度经营、规范发展”的原则,县继续深入践行农技推广“三点”工作法,下沉到农机合作组织进行服务指导,鼓励和引导农机合作组织标准化、规范化发展。推广统一作业调度、统一机具维修保养、统一机具存放、统一安全管理等“四统一”模式,加强机务管理,指导农机合作组织完善内部管理,达到标准要求有15家,另新建农机维修点1家。引导农机合作组织推进单一服务向综合服务转变,开展农机适度规模化经营。培强一批具有粮食生产全程机械化服务能力的合作组织,如富丰、谷丰、诚民、幸福、建华和华杭等7家农机合作社,新创省级示范社4家。 

  县农委分管负责人向记者介绍:“近5年,经过农机购置补贴、秸秆机械化还田作业补助和机库项目等政策激励,我们强化服务指导,全县农机合作社由31家发展为165家,其中有1家国家级示范社,22家省级示范社。农机服务组织从业人员186人发展到2915人,机械化作业面积21万亩发展到79万亩” 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档