当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《南京晨报》:南京江宁区一家庭农场用无人机 一天照应300亩地
  • 发布时间: 2017-08-11  来源:南京晨报  作者:

  

南京江宁区一家庭农场用无人机 一天照应300亩地

  

  从育秧到耕种、施肥、植保,到最后的收割,全部机械化操作,无人机一天能植保300亩。江宁区湖熟街道和平社区朱公村村民杨长根,自2011年白手起家大胆创新办起了家庭农场至今,已经陆续购置了32台/套现代化农业机械,种植了1400亩农田,成为江宁区最大的“农场主”。在“大走访”活动中,和平社区得知杨长根的32件“农机宝贝”没处安家,帮助其建设了农机库房,解决了他的实际困难。

  6年前修车,如今开办江宁最大家庭农场 

  今年40岁的杨长根,家就住在湖熟街道和平社区朱公村,村子周围都是农田,绿油油的水稻长势很好,一眼望不到头。杨长根种植的农田面积达到1400亩,是闻名乡里的大“农场主”。

  说起搞水稻种植,杨长根介绍,早在2011年之前,他只是在集镇的街边摆摊给人修理摩托车、电动车,后来购置了一台收割机,秋收的时候帮人收粮赚钱。“后来种粮食的人越来越少,很多良田都抛荒了,生意也是越来越少”。杨长根说,就是从那个时候开始,他萌发了种水稻的想法。2011年,杨长根回到朱公村开办了家庭农场,开始承包农田种水稻,慢慢积累种植经验,并且贷款购买了农机设备,为了省钱,自己摸索着怎么操作、怎么维修。经过6年来的辛勤劳作,杨长根的家庭农场越来越大,如今承包了1400亩农田种植水稻,从当初的借钱、贷款经营到如今年收入几十万元,而且还带动了周边很多农户加入合作社、种粮致富。

  种植全程机械化,无人机一天植保300亩 

  在杨长根的家里,记者见识到了他这些年陆续购置的32台/套现代化农业机械,从育秧到耕种、施肥、植保,到最后的收割,全部都是机械化操作,在家里的客厅里面,还放置着一台较大的无人机,这是一台植保机,一天8个小时干下来,可以进行农药喷洒等植保作业300亩。“在夏季的高温天气里,人工在室外干不了多少活,无人机则不一样,可以不受高温影响,保质保量地完成作业”。杨长根逐一向记者介绍了他这些“农机宝贝”的用途,这些“农机宝贝”虽然个个“身手不凡”,可是价格也不菲,32台/套设备花费了200多万,投入不小。

  不过正是有了这些现代化农业机械,杨长根的家庭农场可以全程机械化种植,减少了人力成本,他现在种植的面积达到1400亩,可工作人员仅有10个人。

  “大走访”,让这些“农机宝贝”有地方安家 

  杨长根家里的地方虽然很大,但因为需要安置这些现代化农业机械,还是显得比较拥挤,不少机械只能停放在院子里,风吹雨淋,影响使用寿命。在“大走访”活动中,江宁区湖熟街道和平社区负责人了解到杨长根这一难处后,将实际情况报批给和平社区、湖熟街道和江宁区相关部门后,经过层层核实审批,为杨长根办理了农业设施土地使用手续,并协调了两亩多地交给了杨长根家庭农场,由其建设农机库房,让他壮大自己的家庭农场,并且带动更多村民就业致富。

  如今“农机宝贝”的家正在建设当中,湖熟街道将继续将“大走访”活动落到实处,帮助群众解决实际难题,让走访更走心。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档