当前位置:首页 > 组织机构 > 领导讲话
沈建辉局长在全省农机化工作座谈会上的讲话
  • 发布时间: 2016-07-29  来源:  作者:

        (2016728) 

    

  同志们: 

  今天,我们召开全省农机化工作座谈会,主要任务是认真贯彻省委十二届十二次全会和省政府全体会议精神,落实全省促进农民增收工作会议要求,总结交流上半年农机化工作,研究部署下半年工作任务。昨天下午,大家参观了宿迁市宿豫区秀丽农机合作社、屠园生态家庭农场集群、华东农机大市场和农机监理机构,有特色、有亮点、有经验;刚才,各市进行了交流,讲的都非常好,希望大家相互学习借鉴,取长补短,共同推动全省农机化工作再上新台阶。 

  下面,我在总结归纳大家发言的基础上讲两点意见。 

  一、聚焦粮食生产全程机械化,上半年全省农机化工作取得了新的成效 

  今年以来,全省农机系统认真贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,按照“补短板拓领域促发展,调结构提质效转方式”的总体思路,以启动实施粮食生产全程机械化整省推进示范工程为重点,明确目标任务,落实工作举措,各项农机化工作取得了积极成效,为实现“十三五”良好开局奠定了坚实基础。上半年,全省农机化事业持续健康稳定发展,表现出以下三个方面特点: 

  ——稳中有进。一是农机装备数量稳步增长。全省新增拖拉机6638台,新增水稻插秧机9214台,新增水稻育秧流水线565台套,新增各类联合收割机8435台。二是农机作业水平稳步提升。全省麦秸秆机械化还田面积超过3100万亩,水稻机插秧总面积超过2450万亩,水稻机插率达到76%,玉米机播面积365万亩。三是农机社会化服务能力稳步增强。全省农机合作社总数达到6676个,其中90%以上的农机合作社已由单一的作业服务向生产经营拓展。 

  ——稳中趋新。从装备结构上看,向高性能、大马力转变,全省新增75马力以上拖拉机5625台,占拖拉机新增量的88%;新增乘坐式插秧机5540台,占插秧机新增量的60%,苏南地区9成以上新增插秧机为乘坐式。从突破农机化薄弱环节看,补短板趋势更加明显,全省新增高性能植保机899台,为去年同期新增量的1.9倍,新增高效植保服务面积超过90万亩;新增谷物烘干机814台,为去年同期新增量的2.4倍,新增烘干能力超过1万吨。从区域发展情况看,苏北、苏中后发优势明显,苏北地区新增拖拉机、联合收割机、插秧机分别占全省新增总量的73%82%54%以上。 

  ——稳中向好。一是农机作业效率明显提高。随着土地适度规模经营水平不断提升,全省新型农机经营服务主体开展秸秆机械化还田、水稻机插秧作业服务的面积分别达到2100万亩、1500万亩以上,分别占秸秆机械化还田和机插秧总面积的70%60%左右,单机作业服务面积比全省平均水平高出10个百分点以上;二是农机安全生产形势持续向好。今年上半年,全省发生道路外事故31起,死亡8人,与去年同期相比,实现“双下降”。三是农机人才队伍建设得到加强。组织开展了市县农机局长、基层农机服务人员、农机科技人员等系列培训,成功举办第三届江苏技能状元大赛农机修理工竞赛暨第五届全省农机职业技能竞赛。全省共完成各类农机实用人才培训12万人次,农机职业技能获证奖补1.4万人次,占全年任务的71% 

  上半年,全省着重抓了以下几个方面工作: 

  (一)启动实施粮食生产全程机械化整体推进示范省建设。 

  自我省被农业部确立为全国粮食生产全程机械化整体推进示范省以来,全省农机系统高度重视,积极行动,密切配合,全面部署粮食生产全程机械化推进工作。一是坚持行政推动。认真落实农业部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,争取省政府印发了《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》(苏政办发〔201624号),先后出台《2016年度省粮食生产全程机械化整体推进示范县建设申报指南》、《江苏省粮食生产全程机械化市、县(市、区)考核评价办法(试行)》等具体配套制度,明确实施办法、申报流程和验收考核等相关环节要求,形成了粮食生产全程机械化创建工作的制度体系。徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、宿迁等地都以市政府名义出台了实施意见。二是坚持技术促动。成立了由中国工程院院士张洪程教授领衔的省级粮食生产全程机械化技术指导专家组,开展决策咨询、技术指导等相关工作,为全程机械化创建工作提供了智力支持。坚持问题导向,加强技术集成,紧紧抓住机收、切碎(断)、匀抛、旋埋、机插(育秧)、灌水等关键技术环节,加强水稻机插秧与秸秆机械化还田集成应用。强化技术推广,通过组织座谈交流、培训学习、现场观摩等活动,大力推广粮食生产全程机械化关键环节技术和装备。省局先后在常州、扬州和泰州举办主要农作物生产全程机械化推进行动现场会和水稻机插秧现场观摩会,取得了较好的效果。三是坚持项目带动。经省政府同意,“十三五”期间省财政将安排专项资金4.44亿元,用于粮食生产全程机械化整体推进示范县建设。714日,省局召开粮食生产全程机械化整体推进示范县建设竞争性立项评审会议,首次探索了公平竞争、择优立项的项目管理新形式,从参与申报的22个县(市、区)中评审出常熟、江都等15个首批建设示范县,省财政今年调剂安排4000万元,用于支持首批示范县建设。 

  (二)认真落实农机购置补贴政策。 

  今年以来,各地围绕“缩范围、降比例、促敞开”的总体思路,以推进粮食生产全程机械化为重点,科学选定补贴机具品目和补贴标准,农机购置补贴政策平稳有序实施。截止目前,全省共实施中央和省级农机购置补贴资金6.27亿元,补贴各类机具4.3万台套,受益农户2.8万户。一是强化制度建设。为进一步提高农机购置补贴政策监督管理水平,省局修订完善了《江苏省农机补贴监督管理与责任追究制度》和《江苏省农机购置补贴投诉信访管理细则》,规范补贴程序,加大责任追究力度,确保农机购置补贴政策廉洁高效实施。二是强化调控引导。按照农、财两部文件精神,省局在保持政策连续性的基础上,实行“大稳定、小调整”,发挥补贴政策在补短板、调结构中的导向作用,从补贴机具数量来看,重点机具需求强劲,生产急需的高速插秧机、烘干机、高效植保等高性能机械保持大幅增长,为全程机械化提供有力的装备支撑。三是强化全程监管。严格按照程序要求,全面推行阳光政务,实行农机补贴组织管理、申请受理、公示核查、投诉处理等全过程公开,主动接受社会监督。积极加强绩效管理,做到绩效考核和政策实施同安排、同检查、同落实,确保补贴政策落实到位。 

  (三)积极加强农机社会化服务能力建设。 

  各地紧紧抓住发展农业规模化经营这一契机,不断加强主体建设,创新服务模式,完善管理机制,通过行政推动、政策扶持和宣传引导等措施,有力提升了农机合作社发展质量和服务水平。一是开展农机合作社示范社创建。组织实施新一轮省级农机合作社示范创建活动,引导支持农机合作社向“五有”型发展,大力推行订单式、托管式、联耕联种等农机社会化服务,提升了农机合作社全程机械化服务能力。认真做好全国农机合作社示范社创建工作,向农业部推荐上报15个全国农机合作社示范社。二是强化政策扶持。通过项目带动,引导农机合作社加大基础设施建设,不断提高服务能力。省级财政安排2500万专项资金,扶持建设200个农机合作社机库和50个维修点。各地积极加强与国土部门的沟通协调,统一规划布局,分步推进实施,逐步缓解农机合作社场库用地难问题。南京市落实财政资金超过1000万元,加强农机场库建设;姜堰区计划5年安排财政资金1亿元,规划建设100个村级为农服务综合体;宿城区、泗阳县等地加大粮食生产全程机械化示范点建设,每个示范点补助100万元用于仓储、农机库、烘干间建设。三是加强金融支持。在与民生银行南京分行、省邮政储蓄银行战略合作之后,又借力国内知名互联网+农业金融平台,农分期首次推出农机贷款产品,为信用良好的农机合作社提供快速高效、无抵押、利率优惠的定制金融服务,目前已在全省10个市开展信用贷款,授信额度达1.4亿元,其中徐州超过5000万元。南通、宿迁、淮安、兴化等地也结合实际,加强与金融部门沟通协调,通过出台扶持措施,缓解农机合作社等经营主体融资难的问题。 

  (四)着力强化农机安全和质量监管。 

  各级农机部门牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,严格落实安全生产责任制,狠抓监管措施落实。一是深入开展专项整治行动。组织开展了农机“打非治违”、农机安全隐患排查整治和农机安全生产大检查,实现专项整治全覆盖,确保安全隐患“不留死角”。全省共开展联合执法检查2220次,检查农机3.4万台次,查处违法违章4750台(人)次,排查事故隐患7860个。二是加强农机监理装备建设。省级财政继续安排900万专项资金,扶持建设17个农机安全监理装备项目,支持市县农机安全监理执法软、硬件建设,不断提高基层农机安全监管水平。三是加强信息平台建设。优化升级“平安农机通”服务功能,在关键农时季节,依托短信平台开展安全宣教、作业市场等信息服务,发布各类信息958万条次,增强了农机安全宣教的及时性和针对性。“平安农机通”平台在网用户达32万户。四是加强宣传教育。各地积极开展“安全生产月”、“安全咨询日”等活动,全省共开展安全宣传活动351场、发放宣传资料15万份。同时,组织开展了农机质量投诉监督“3·15”、农机打假和农机放心消费创建等系列活动,开展以烘干机、秸秆还田机等为主的质量调查和评价工作,不断维护农民群众的合法权益。 

  今年以来,各地围绕全省农机化中心工作,结合本地实际,在落实农机综合保险政策、推进农机报废更新、加快高效设施农业发展等方面,都做了大量工作,取得了阶段性成效,为完成全年工作任务奠定了坚实基础。 

  在看到上半年工作成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全省农机化发展还面临不少问题,有的是长期积累下来的老问题,有的是农机化发展新阶段出现的新难题,具体表现在:一是国内国际市场粮食价格倒挂,再加上近年来自然灾害频发,种粮降本增效的难度加大,农民群众购机用机的积极性受到影响,农机合作社等新型经营服务主体扩张意愿下降,这在一定程度上影响了农机化的发展;二是农机合作社等新型服务主体面临的用地难、贷款难、用工难、维修难、储粮难还没有得到根本解决,扶持政策还不能完全落实到位;三是农机购置补贴资金兑付进度慢、兑付率偏低,目前不到20%,大多数县(市、区)还未开始兑付,将会挫伤购机者的积极性,各地要引起足够重视;四是水稻机插秧等重点农机化技术示范推广还存在农机农艺融合不到位,主推技术不统一,推进力度不大,技术推广还存在“最后一公里”现象;五是基层农机管理服务能力薄弱,高素质技能人才缺乏,基层特别乡镇农机管理服务人员不足,队伍老化,与农机化快速发展的要求不相适应。对此,我们必须正视老问题,重视新问题,采取切实有效措施,想方设法加以解决,努力推动全省农机化工作不断迈上新的台阶。 

  二、瞄准全年工作目标任务,确保实现“十三五”农机化发展良好开局 

  下半年,全省农机系统要认真贯彻落实省委十二届十二次全会精神,围绕加快推进粮食生产全程机械化目标,加快转变农机化发展方式,全力服务现代农业建设,不折不扣地完成全年农机化目标任务。重点要抓好以下七个方面工作: 

  (一)切实加强粮食生产全程机械化整体推进示范省建设。各地要认真贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》,切实加强对粮食生产全程机械化工作的统筹协调和督促指导。一是加强组织领导。尚未出台贯彻意见的地区,要积极争取党委政府的重视和支持,尽快以政府名义出台粮食生产全程机械化实施意见,并将粮食生产全程机械化纳入农业、农村工作考核体系。要成立粮食生产全程机械化工作领导小组,统筹协调发改、财政、农业等部门,建立协作机制,整合各类资源,共同推进粮食生产全程机械化工作稳步开展。二是加大政策扶持。要积极争取当地财政部门的支持,整合项目资源,重点向粮食生产全程机械化领域倾斜,加大对薄弱环节的作业补贴力度,不断提升发展的整体性和协调性。三是科学组织实施。首批建设的15个示范县,要在当地党委政府的统筹领导下,根据具体建设方案,明确工作责任,严格按照时序进度,有计划、分步骤加以推进,确保首批创建工作取得显著成效。年底,省局将对照考核评价办法,适时组织示范县建设项目中期检查。其他地区要找准差距,明确主攻方向,认真借鉴示范创建地区的经验和做法,积极探索适合本地的技术路线,力求“弯道超车”。四是加强宣传引导。各地要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和“平安农机通”信息平台,采取科技入户、技术培训、现场宣讲、印发宣传资料和工作动态等多种形式,广泛宣传粮食生产全程机械化建设工作,努力营造良好的舆论氛围。 

  (二)继续认真贯彻落实好各项扶持政策。要充分发挥项目的带动作用,统筹谋划,精心组织,促进各项强农惠农政策发挥最大效应。一是认真落实农机购置补贴政策。继续围绕“转方式、调结构”总体要求,以推进粮食生产全程机械化为重点,加快农机购置补贴资金实施进度,建立监测与评价体系,着力提高绩效管理水平。加强监督管理,完善农机购置补贴廉政风险防控机制,推进惠农政策廉洁高效实施。积极开展调查摸底,做好补贴机具需求预测,为明年农机购置补贴实施工作做好准备。二是突出抓好农机化项目实施。以粮食生产全程机械化示范县项目、农机三新工程、科技入户等农机化项目为抓手,充分发挥项目示范引导作用,有效促进产学研推资源整合。按照农业部要求,在全省范围内开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作,省局将适时派出督察组,督导检查专项整治工作。三是积极探索农机金融扶持政策。今年是实施农机综合保险试点的第一年,目前苏州、盐城、泰州等7个市出台了具体实施办法,各地要加大推进力度,强化宣传引导,规范理赔程序,全面做好农机综合保险试点工作。加强农机金融租赁信贷研究,争取年内组织农机金融租赁试点。四是认真开展农机报废更新。完善农机报废更新补贴制度,加大配套资金投入,扩大报废更新范围,及时研究报废更新工作中出现的新情况、新问题,推动农机报废更新工作健康发展。 

  (三)扎实组织好秋季农机化生产。针对今年夏熟作物受灾减产实际,要积极发挥农机部门的优势,认真落实“以秋补夏”的工作举措,确保秋粮丰产丰收。一是认真抓好水稻机械化生产。受强降雨天气影响,我省部分地区机插水稻生长造成一定程度影响,各地要主动配合农业部门,及时采取措施进行补救,有效缓解受灾程度。要组织技术人员深入田间地头,强化技术指导,切实加强中后期田间管理,确保今年机插水稻有一个好收成。要抓住薄弱环节,加大高性能植保机械和粮食烘干机械推广力度,加快推进粮食生产全程机械化进程。二是继续抓好秋季秸秆机械化还田。按照“夏季为主、秋季适度”的原则,坚持因地制宜,完善适合本地还田作业的技术路线,示范推广犁(旋)耕一体、还田旋耕施肥播种等复式作业机械和技术。加强技术集成创新,加快秸秆机械化还田与三麦机播技术的集成应用,巩固提高三麦种植机械化水平。同时,切实加强宣传、培训和督促检查,不断提高秸秆机械化还田质量和技术到位率。各地要按照操作程序和要求,抓紧开展夏季秸秆还田作业面积汇总和第三方核查确认,加快补助资金兑付进度。近期,省局将会同省财政组织第三方开展补助资金监管“回头看”,确保补贴资金足额到位。三是认真做好农机深松整地工作。今年计划实施深松整地90万亩,补助资金将从第二批农机购置补贴资金中切块安排,相关市县要强化宣传引导,学习借鉴上年试点实施地区的先进经验和做法,结合本地实际,科学制定实施方案和技术路线,合理配置农机具,加强培训指导和质量监管,确保深松整地工作顺利实施。积极试验示范农机深松整地智能检测装备,探索“互联网+农机生产管理服务”的新思路、新方法,创新农机化生产管理服务模式。 

  (四)加快推进高效设施农业机械化。各地要围绕本地高效设施农业主导产业,采取“先易后难、重点突破”的方针,切实加强高效设施农业机械化推进力度。一是加强规划引导。“十三五”已经全面启动,各地要尽快制订适合本地区的推进方案,明确目标任务,落实工作措施,科学有序地推进高效设施农业机械化。二是突出工作重点。要以设施蔬菜为重点,兼顾设施渔业、畜牧、林果、加工等产业机械化发展,加大先进适用农机装备引进示范推广。要组织开展农机农艺融合试验示范相关培训,加强高效设施农业机械服务主体培育,探索形成具有地方和产业特色的发展模式。三是加强平台建设。要加大农业机械化科技示范园区建设力度,以项目为抓手,加强产学研推结合,强化政策、资金扶持,争取在薄弱环节取得新突破。引导有条件的设施农业园区或生产基地,积极开展物联网技术在高效设施农业生产中的集成应用,以信息化提升农机化。 

    (五)稳步提高农机社会化服务水平。要加强新型农机服务主体培育,推动农业适度规模经营,稳步提高农机社会化服务水平。一是加强政策扶持。要认真贯彻落实《关于开展省级农机合作社示范创建活动的通知》,积极组织区域内农机合作社开展示范创建,强化财政、金融等扶持,多渠道加大对农机合作社基础设施投入,力争全省年底建成规范化农机合作社200家。要积极与国土、农业等部门沟通联系,加强规划,合理布局,确保农机合作社健康有序发展。二是强化机务管理。针对目前农机机务管理工作中存在的机具管理粗放、维护保养不及时、基础设施使用效率不高等突出问题,我们将适时召开机务管理工作会议,加强农机合作社入库机具维护保养,推动有条件地区逐步实现统一机具存放、统一机具调度、统一维修保养,促使机具科学保养、规范停放、有效管理。三是组织好秋季农机化生产服务。要及早开展农机跨区作业市场情况调研,做好信息引导、机具调度、供油、抢修等服务保障工作,提高保障服务能力。 

  (六)继续加强农机人才队伍建设。要继续开展多层次、多方面的培训活动,切实加强农机人才队伍建设。一是扎实开展职业技能获证奖补工作。加强职业技能业务能力建设,开展考评员知识更新和操作人员考务系统培训,完善项目绩效评价机制,确保高质量完成任务。二是继续抓好基层农机人员培训工作。加强培训动态管理,不断创新培训方式方法,更新培训内容,强化业务指导;加强师资队伍建设,举办师资培训班和技能教学比赛,提高师资队伍素质。依托新型职业农民培育工程,积极开展农机专业合作社带头人培训,努力加强农村实用人才队伍建设。三是深入推进拖拉机驾驶培训规范管理。各地要按照国务院“简政放权、放管结合、优化服务”要求,推进拖拉机驾驶培训机构行政许可改革,加强软硬件建设,增强承接能力,确保接得住、管得好。 

  (七)切实强化农机安全和质量监管。继续加大《江苏省农业机械安全监督管理条例》宣贯力度,不断提高依法行政水平。一是集中开展专项整治行动。针对秋季农业生产特点,继续开展安全生产“打非治违”、专项整治和农机安全生产大检查等系列活动,加大农机安全生产暗访暗查工作力度,确保完成省安委会下达的全年目标任务。二是积极探索“互联网﹢农机安全监理”。完善“农机安全监督管理信息系统”平台建设,尽快实现公安、农机违章信息实时互通,推动我省隐患排查治理与行政执法信息化、安全监管档案电子化。三是继续深化“平安农机”创建。省局将出台《全省“十三五”平安农机创建方案》,各地要在巩固原有创建成果的基础上,按照新的方案开展创建活动,力争在创建方式、创建内容和创建流程上取得新的成效。同时,要进一步规范农机试验鉴定程序,严格鉴定标准,完善鉴定手段,提升农机推广鉴定监管水平。积极开展农机打假、质量调查和评价工作,维护消费者合法权益。 

  同志们,做好下半年全省农机化工作,确保完成全年各项目标任务,对“十三五”开好局起好步具有十分重要的意义。我们要进一步振奋精神,抢抓机遇,迎难而上,扎实推进,不断开创农机化工作的新局面,为全力推动现代农业建设迈上新台阶作出我们应有的贡献。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档