当前位置:首页 > 组织机构 > 领导讲话
沈建辉局长在全省粮食生产全程机械化推进行动机务管理现场会上的讲话
  • 发布时间: 2016-09-23  来源:  作者:

    (2016920日) 

    

  同志们: 

  今天,我们在盐城市召开全省粮食生产全程机械化推进行动机务管理现场会,主要目的是贯彻落实全省农机化工作座谈会精神,进一步统一思想,提高认识,增强信心,切实加强农机机务管理工作,合力推进粮食生产全程机械化示范省建设,促进我省农机化事业持续健康发展。昨天下午,大家参观了盐都区勇睿农机合作社、射阳县兴桥镇友好农机合作社、苏垦农发新洋分公司机务管理现场,听取了基层农机人员的经验介绍,对于如何做好机务管理工作有了更加全面的了解和认识;刚才,盐城市农委、苏垦农发新洋分公司、常熟市农委、江阴市北渚农机合作社就如何做好农机机务管理作了典型发言,听了很受启发,希望大家相互学习借鉴。借此机会,我讲两点意见。 

  一、提高认识,增强做好机务管理工作的紧迫感和责任感 

  机务管理作为农机管理的一项十分重要的基础性工作,既是一个具有经验传承的“老话题”,又是一个亟待创新破解的“新课题”。我省农机部门历来重视机务管理工作,也积累了很多宝贵的经验,但在农村集体产权制度改革之后,由于农机存放和使用分散、软硬件条件跟不上等方面的原因,一个时期以来,我们放松了机务管理工作,一些地方重农机购置、使用,轻机具维修、保养的现象较为普遍,造成了严重的资源浪费,存在着不少的安全隐患,必须引起我们各级农机部门的高度重视。加强机务管理对保持机具状态完好、延长农机使用寿命、提高农机作业效率和效益、保障农机安全生产、促进农机化转型升级都具有十分重要的意义。 

   (一)加强机务管理是延长机具寿命的有效手段。农机作业季节性较强,除联合收割机跨区作业外,一般一年只作业两个农忙季节,作业时间集中,而停放保管的时间长,如果保管不当,机具在停放期间产生的老化、变形、锈蚀、腐蚀和破裂将远远超过工作期间的损坏。加强机务管理,使农机在作业后及时维护保养入库,可有效保证机具技术状态完好,延长使用寿命,防止不应有的损失。过去我们常常说“三分用,七分管”,昨天我们参观的苏垦农发新洋分公司的拖拉机、联合收割机大都使用了5年以上时间,但看上去崭新如故,不能不归功于良好的保养;反观一些农机合作社和机手平时不注意维修保养,拖拉机、联合收割机使用三五年就锈蚀、损坏严重,报废淘汰时间明显缩短。实践充分证明,机务管理可有效延长机具的使用寿命,省农垦的经验做法值得我们好好学习借鉴。 

  (二)加强机务管理是提高农机综合效益的关键举措。常言道“工欲善其事、必先利其器”。农忙季节的农机作业时间紧、任务重,农机必须拉得出,打得响,否则不仅影响作业进度,也影响机手效益。抓好机务管理工作,就是要通过机械装备的最优配比,科学合理组织机械作业,提高农机利用率和作业效率,保证农机良好的技术状态,延长机具的使用寿命,降低农机的折旧和使用成本,最终达到节能、降耗及增效的目的。通过对农机实行科学保管、日常保养与维修管理,提高农机运行可靠性,不仅可以降低农机维修费用,减少设备故障次数,还可以进一步提高生产能力、创造出更大的经济效益。 

  (三)加强机务管理是实现农机安全生产的重要保障。影响农机安全的因素总体上包括人、物、环境三大类,人和环境因素很重要,但物的因素也非常关键。农业机械投入生产作业时,不可避免地产生零件磨损、松动以及损坏等问题,如果管理使用或维修调整不当,机具就会处于极端不利的工作环境,原有的工作性能就会遭到破坏,技术状态就可能迅速恶化,甚至导致恶性事故的发生。在农机作业中,必须按照操作要求进行规范操作。在农机作业后,及时进行检查、维护、保养、入库,确保农机具保持良好的技术状态,有效减少故障发生。因此,只有强化农机机务管理,才能保障农机安全作业,现代农机装备的优势才能得到充分发挥,农民的生命财产安全才能得到保障。 

  (四)加强机务管理是推动农机化转型升级的客观需要。多年来,随着农业机械化的发展步伐不断加快,尤其是在农机购置补贴政策的引导和推动下,广大农民购买农机的积极性持续高涨,推动了农机化的快速发展。全省农机总动力已达到4827万千瓦,其中大中拖、联合收割机、插秧机保有量均超15万台,高效植保机、谷物烘干机等高性能农机装备增速迅猛。“十三五”期间,我省明确了“转变发展方式,突出提档升级,围绕全程全面,服务现代农业”总体发展思路,加快推进粮食生产全程机械化整体推进示范省建设,不断拓展农机服务领域,为江苏现代农业建设迈上新台阶提供装备支撑。这要求我们既要大力发展高科技农机装备,加快装备升级换代;又要充分发挥存量机具的作用,提高装备利用效率。如何加强机务管理工作,做好数量庞大的存量农机日常保养、维修和使用管理,有效避免农机重复投资造成的资源浪费,已成为各级农机部门必须解决的新课题。 

  我们应当看到,在农机化快速发展的今天,要加强机务管理工作,还面临着诸多的困难和挑战。主要表现在: 

  一是管理理念跟不上。“重购置,轻管理”、“重使用,轻维护”的管理理念还相当的普遍。有些机手错误地认为,农机具保管就是简单的存放,不丢失,不雨淋,临用前维修保养一下就可以了,没有什么技术含量,不需要有过多的要求。机务管理基本靠直观判断、凭经验办事,缺少对机具使用的全程控制和分析,机务管理人员业务技术跟不上,甚至有的机具入库前连简单的冲洗干净都做不到,甚至错误地认为机具上有泥巴可以防止生锈等等。 

  二是管理措施不到位。许多故障都是在日常保管和保养、维修过程中处理不到位造成的,不少农机经营服务主体存在机具管理粗放、机具管理台帐不全、维护保养不及时、基础设施条件差等问题。由于缺乏规范的管理,经常会出现临近下一季农忙作业时,才发现轮胎破损、漏气、电瓶损坏、缸体冻裂以及油箱口、水箱口堵塞、锈蚀等故障,严重影响机具的完整性,缩短机具使用寿命,更有甚者,造成机具损失或人身财产事故。 

  三是基层维修能力不强。不少农机经营服务主体机具保养维修人员不足,技术能力不强,维修设备不配套,不能及时对农机具进行专业的保养维修,很大程度上还得依赖于生产企业、经销商和社会上专业的农机维修点,而分布在农村基层正规的维修点数量不多、技术能力不强、装备力量不足,不能满足当前农机经营服务主体的需要,最终导致农机维修难以到位。 

  四是基础设施有差距。机具存放问题突出,有的机具只能露天摆放、临时遮挡或停放在院内简易的库棚中,场地狭小,地面粗糙不平,甚至低洼、泥泞,库棚低矮混杂,通透条件差;有的农机与具有腐蚀性的化肥、农药等生产资料混放混存,造成机具腐蚀、锈蚀损坏;有的农机库、配件库、油料库、维修间无法有效分离,混乱不堪,不利机具维修、保养,安全隐患极为突出。 

  随着我省大量先进农机装备的投入使用,农机合作社等新型农机经营服务主体的快速发展,对原有机务管理模式和方法提出新的挑战和更高的要求,我们必须增强机务管理工作的责任感和紧迫感,以创新的精神,切实加强机务管理工作,健全完善机务管理制度,加强基础设施建设,不断提高我省农机机务管理水平。 

  二、狠抓落实,大力推进机务管理工作的全面开展 

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动我省农业机械化迈上新台阶的关键时期。全省各级农机部门要高度重视机务管理工作,将其作为粮食生产全程机械化整体推进示范省建设的重要内容,牢固树立“防重于治、养重于修”理念,创新工作思路,强化责任落实,切实抓好农机机务管理工作,推动农机化事业又好又快发展。重点要做好以下几个方面的工作: 

  (一)提高思想认识,切实加强组织领导。随着农机合作社等新型农机经营服务主体的发展,农机组织化程度不断提高,农机存放条件不断改善,新型农机维修服务网络逐步形成,对加强农机机务管理的要求日益迫切。省局专门召开这次机务管理现场会,并将其作为全省粮食生产全程机械化推进行动的系列活动之一,充分体现了对机务管理工作的重视,这次会议标志着我省吹响了加强机务管理的进军号。各级农机部门要以这次会议为新的起点,进一步提高对机务管理工作重要性的认识,统一思想,坚定信心,切实加强组织领导,明确分工协调,落实工作责任,加强宣传发动,做到组织落实、人员落实、措施落实。要把机务管理作为促进农机化转型发展的一项重要工作,列入目标管理考核内容,制定切实可行的工作方案,积极争取当地政府和有关部门的重视和支持,健全工作机制,加强政策扶持,形成工作合力,抓实抓好机务管理工作。 

  (二)抓住关键环节,努力提高机务管理水平。各地要以农机合作社等新型农机经营服务主体为重点,充分发挥典型带动作用,认真总结经验,抓住关键环节,有效推动机务管理工作落实到位。一是抓好机具维护保养。要通过多种形式积极引导机主,按照规定做好农机作业前、作业中和作业后的维护保养,及时检查机具运行状态,保证相关部件润滑、紧固,按时更换润滑油、易损易耗件等,农忙后认真进行清洗、检修、防腐防锈处理、机具入库等工作。通过机具的维护保养,确保动力机械保持“四不漏、五净、一完好”,配套机具保持“三灵活、五不”的良好状态。二是妥善存放保管机具。要加强对农机经营服务主体的指导,机具每季作业维护保养后,及时入库、妥善存放保管。存放保管要坚持“清洁、松弛、润滑、安全”四大原则,确保机具表面清洁干净、受力部件收缩放松、运动部位涂油密封、机具防水防锈,实现机具的良好保养。三是严格规范操作。农机及其驾驶操作人员要牌证齐全;新的、大修后或更换主要配件的机器,使用前必须按试运转规程进行检查、调整和保养等试运转或磨合工作;严格按照农机操作规程进行作业,确保作业质量和安全生产。四是做好机具维修。加强农机具使用全过程监测,由于零部件磨损、破碎等原因引起技术状态恶化、不能正常运转等故障且不能依靠技术保养完全解决的,要根据故障情况进行临时修理、小修或大修,避免机具带病作业。加强对机具改装行为的监管,严厉禁止说明书规定以外的机具改装,特别是增加配套发动机的功率、改变动力传动比提高运转速度、加大装载量等,有效杜绝非法改装引发的安全事故。 

  (三)注重建章立制,切实加强机务管理规范化建设。各地要加强农机机务规范化管理,抓好建章立制,注重措施落实,努力实现机务管理工作的制度化、规范化和经常化。一是建立台账制度。引导农机经营服务主体建立机具购置、机具建档、作业安排、维修保养、机具保管、安全管理、机务统计、机库棚建设等方面制度,做到制度上墙、入脑入心,确保机务管理工作有章可循。要积极建立单机运行和维修档案,对试运转记录、随车工作日记、保养和维修以及零部件更换、年度作业量、工作小时、发生的重大故障和原因等情况要详细记录,确保每台套机具的“医保卡”都清晰可查;在安排机具作业任务时,应依据市场需求,结合机具技术状态,合理制定作业计划,确保机具作业状态良好。二是强化措施落实。要结合三夏三秋农忙季节,坚持高标准、高质量做好农忙前机具检修、农忙期间机具使用、农忙后的机具保养维护、存放及机具作业统计分析工作。通过落实机务管理制度,推动有条件的农机经营服务主体逐步实现统一机具存放、统一机具调度、统一维修保养,促使机具规范停放、科学保养、有效管理。三是加强规范引导。积极推广使用智能远程监控装备,创新机务管理模式,推进农机机务管理信息化,以信息化提升农机化。要加强以农机合作社等新型农机服务主体为主要对象的机务管理操作流程和规范的课题研究,尽快形成大中拖及配套农机具、联合收割机、插秧机、植保机、烘干机等重点机具的机务管理操作流程和规范,建立健全具有江苏特色的有效管用、简便易行机务管理技术体系。 

  (四)强化政策扶持,不断加强机库和农机维修点建设。各地要充分发挥农机购置、报废更新、秸秆还田、深松整地补贴和农机行业职业技能获证奖补、新型职业农民培育等项目资源作用,整合农机化资金和项目资源,引导农机经营服务主体,不断提高机务管理水平。一是加强机库建设。协调国土、财政、金融等部门支持,多渠道加大对农机经营服务主体基础设施尤其是机库、维修间的投入,特别要做好用地的协调服务,帮助农机经营服务主体合理规划,科学选址,规范场库棚和维修点建设。省级财政每年用于农机合作社机库、维修点的投入达2500万元,各地也要积极争取配套资金投入。要合理规划布局机库建设,按功能进行分区,并符合防火、防盗、防潮、安全的要求,在保证农机“有处可栖”的前提下,尽可能实现功能完备、科学合理。二是加强农机维修能力建设。通过市场引导和政策扶持,逐步建立健全以合作社维修为基础,生产销售企业售后维修为保障,社会规模维修网点为重点,个体维修点为补充的农机维修服务体系。各地要借鉴常州、苏州、无锡等地的经验,对开展配件送达和抢修及时、服务诚信、注重培训指导的农机企业给予引导扶持;对维修量大、服务优良、群众口碑好的维修点给予必要奖补;积极探索对重点时节、关键环节所使用的面广量大的农机具,开展购买检测调试、故障维修、保养入库等外包服务试点;依托农机生产企业和销售商,采取实物讲解、动手拆解组装等方式,增强农机人员规范使用和自主检修保养农机具的能力,做到会使用、会保养、会排除故障。三是抓好机务管理培训。要把机务管理作为农机职业技能培训的重点内容,加强对合作社理事长和机务管理人员培训,树立正确的机务管理理念,提高技术水平和业务素质,提升机务管理水平。省局明年将组织各市、县农机管理人员开展机务管理业务培训,市、县农机部门再逐步培训到农机合作社理事长和机务管理人员,力争经过几年的努力,实现机务管理人员培训“全覆盖”。 

  (五)加强示范宣传,不断总结推广机务管理先进经验。各地农机部门要积极参与开展全国和省级农机合作社示范创建活动,引导农机经营服务主体加强机务管理;要结合落实农机安全生产要求,以“平安农机”创建为抓手,提高机务管理水平。充分利用广播、电视、报刊、网络和“平安农机通”等媒体,宣传机务管理的重要性,宣传机务管理工作的成功经验和先进做法,树立一批可学可比的样板,通过组织农机部门和农机合作社等有关人员开展机务管理现场观摩、座谈交流等活动,营造比学赶帮、创先争优的良好氛围。要进一步增强服务意识,深入到基层,掌握真实情况,及时发现和树立典型,总结推广先进经验,帮助基层解决机务管理中存在的困难和问题,促进农机机务管理水平快速提升。 

  同志们,农机机务管理既是常规工作,也是创新任务。我们务必要统一思想,开拓创新,将农机机务管理作为粮食生产全程机械化示范省建设的重要内容抓实抓好,切实加快我省农业机械化进程,为推动现代农业建设迈上新台阶,建设“强富美高”新江苏作出新的贡献! 

    

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档