当前位置:首页 > 组织机构 > 领导讲话
沈建辉局长在全省农村废弃物机械化处理与利用现场会上的讲话
  • 发布时间: 2016-12-05  来源:  作者:

      20161129日) 

  同志们: 

  今天,我们在海门市召开全省农村废弃物机械化处理与利用现场会议,主要目的是认真学习贯彻省第十三次党代会精神,以问题为导向,聚焦农村生态环境这一“短板”,总结交流近年来我省农村废弃物机械化处理与利用技术推广应用情况,部署推进“十三五”全省农村废弃物机械化处理与利用工作,不断拓展农机化服务领域,更好地服务于农村生态文明建设,促进农业循环经济的发展。刚才,大家参观了海门市畜禽粪便、餐厨废弃物、病死猪无害化机械处理和县域生活垃圾集运体系、设施农业废弃物无害化处理以及河道环境治理3个现场;海门市、睢宁县、如皋市等地农机部门的代表进行了交流发言,省推广站介绍了我省农村废弃物机械化处理与利用技术,讲得都很好,让我们深受启发。这次会议也得到了省农委、环保厅、省住建厅等有关部门的大力支持,我们希望各级农机部门要进一步提高认识,拓宽工作思路,创新工作方法,切实加快全省农村废弃物机械化处理与利用技术示范推广步伐,为促进农村生态文明建设和农业循环经济发展作出新的贡献。下面,我讲三点意见:  

  一、充分认识推进农村废弃物机械化处理与利用工作的重要意义 

  推进农村废弃物机械化处理与利用工作对于贯彻国家生态文明战略,改善农村生态环境,促进农业循环经济发展具有重要意义。 

  ()推进农村废弃物机械化处理与利用工作是改善农村生态环境、发展绿色农业的客观要求。习近平总书记指出,农业发展不仅要杜绝生态环境欠新账,而且要逐步还旧账,要打好农业面源污染治理攻坚战。省委书记李强在省第十三次党代会上提出,生态环境是我省全面小康建设的突出短板,必须摆在重中之重的位置。农村生态环境建设好坏,事关全省生态环境质量能否实现根本性好转。目前,畜禽粪便、农作物秸秆和农村生活垃圾已经成为影响农村生态环境的主要废弃物。畜禽养殖业是我省农业生产的重要组成部分,近年来,我省生猪、家禽、奶牛等畜禽粪便化学耗氧量(COD)的排放量已远远超过工业废水和生活废水的排放量,成为农业污染主要来源。畜禽粪便不做处理或粗放处理的排放,会导致污染快速蔓延,畜禽粪尿中的有害微生物、致病菌及寄生虫卵的肆意传播,给群众的健康甚至生命造成严重威胁。通过机械化装备和技术对其进行处理和利用,将会有效降低农村面源污染,美化农村生态环境。秸秆是农作物的主要副产品,我省年产秸秆量在4000万吨左右,如果任由其随意焚烧,不仅浪费了大量的资源,而且造成环境污染,引发火灾、阻碍交通、造成人员伤亡等重大社会问题,严重影响人民的生活和工农业生产。推广秸秆机械化综合利用技术,将会减少空气等环境污染,有效清洁农村空气环境。江苏有3000多万农村人口,据卫生部相关资料显示,我国农村平均每天每人产生的生活垃圾量为0.86千克,照此测算,全省每年产生的农村生活垃圾超过940万吨。主动跟进,开展农村生活垃圾机械化收集、处理和运输,将会大幅度提高收运效率与质量,切实改善农村生态环境。 

  ()推进农村废弃物机械化处理与利用工作是促进农业循环经济发展、提高资源利用效率的重要举措。农业废弃物既是农业环境的主要污染源,又是可再生的生物资源。今年2月份,国家发展改革委、农业部、林业局联合印发了《关于加快发展农业循环经济的指导意见》,提出要加快发展农业循环经济,促进农业绿色发展。9月份,我省相关部门研究制定了《江苏省发展农业循环经济行动计划》,提出以改善农村生态环境为目标,大力发展农业循环经济,开展农业废弃物的循环利用是其中一项十分重要的内容。开展农村废弃物机械化处理与利用工作,积极示范推广畜禽粪便机械化处理技术与装备、秸秆机械化综合利用、农村生活垃圾机械化收集和运输等技术,不但可以提高绿色环保、环境友好型农机化新技术的应用水平,而且可以有效提升资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链结循环化和废弃物处理资源化,不断提高农业循环经济发展水平。我们一定要站在全局的高度,充分认识做好这项工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,主动服务于农村生态文明建设,扎实推进农村废弃物机械化处理与利用技术的示范推广工作,有效促进农业循环经济发展。 

  ()推进农村废弃物机械化处理与利用工作是拓展农机化服务领域、推动农机化向更高水平发展的重要机遇。现代农业相对于传统农业而言,其内涵不断丰富、外延不断拓展,不仅包括农业产前、产中、产后三个环节,而且涵盖了农工贸、产加销等跨农产业,农业农村废弃物处理与利用是其中不可或缺的重要内容。我们农机部门必须围绕现代农业发展要求,主动跟进,积极配合,不断提高服务于现代农业建设的能力和水平。开展农村废弃物机械化处理与利用工作,有助于推动农机化由粗放经营型向资源节约型、环境友好型发展,由全程机械化向全面机械化发展。全省各级农机部门要在着力推进粮食生产全程机械化和高效设施农业生产全程机械化的基础上,自觉顺应绿色生态农业发展需求,积极推动农村废弃物处理与利用机械化,赋予全程机械化更多新的发展内涵。 

  二、农村废弃物机械化处理与利用工作取得明显成效 

  近年来,各地通过科技项目带动、购机补贴政策拉动以及农机推广部门与企业合力推动,积极开展以畜禽粪便、农作物秸秆、农村垃圾为主的农村废弃物机械化处理与利用技术试验示范,有效促进了全省农村废弃物机械化处理与利用工作,呈现出良好的发展态势。 

  一是农村废弃物处理机械装备水平明显提高。2009年我省将畜禽粪便处理机械装备列入省级农机购置补贴目录以来,以固液分离机为代表的畜禽粪便处理机械装备得到较快发展,据统计,目前全省已累计推广321台,在我省8个市30多个县的养殖场(户)广泛用于鸡、猪、牛等畜禽粪便处理。在省秸秆机械化还田补助政策的推动下,农作物秸秆处理与利用机械装备快速发展。全省秸秆粉碎还田机保有量达15.49万台,秸秆捡拾打捆机3482台,青饲料收获机1575台,牧草收获机677台。全省麦秸秆机械化还田作业面积达到3353万亩,稻秸秆机械化还田面积1000万亩左右,总面积稳定在4000万亩左右。利用农村环境综合整治的契机,在全省推进农村生活垃圾收集、处理和运输。全省1100多座乡镇垃圾中转站,积极发挥农村垃圾收集、运输机械装备优势,基本实现了建制镇垃圾中转全覆盖,镇村生活垃圾集中收运率达到85%,为改善江苏乡村人居环境起到了重要作用。 

  二是农村废弃物机械化处理与利用技术路线逐渐清晰。通过前期技术试验示范、推广应用和不断探索,我省农村废弃物机械化处理与利用技术路线逐渐清晰,初步形成了畜禽粪便、农作物秸秆、农村生活垃圾机械化处理与利用技术路线。畜禽粪便机械化处理与利用技术路线主要以畜禽粪便的固液分离和畜禽粪便肥料化加工为主。畜禽粪便固液分离技术路线是利用机械将粪水切碎、搅拌,经固液分离设备后获得不同含水率的干物质,固液分离技术能使分离后的固体含水率控制在30%左右,养分保持率大于60%,工作效率提高20多倍;畜禽粪便肥料化加工技术路线,通过畜禽粪便处理机、有机肥翻抛机、有机肥生产线等配套机具组合,实现畜禽粪便固液分离、固态粪渣厌氧发酵、机械粉碎、去筛发酵、混合加工制成有机肥。农作物秸秆综合利用机械化技术路线分为秸秆直接机械化还田和机械化收集离田两大类,主要包括以秸秆机械化混埋还田、翻埋还田、覆盖还田为代表的秸秆直接机械化还田技术和以青贮饲料机械化收获、秸秆机械化捡拾压捆为代表的秸秆机械化收集离田技术,实现秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用。农村生活垃圾机械化处理技术路线,通过垃圾专用机械化收集装备车辆,实现垃圾收集、压缩、转运处理等多个环节机械化,成功解决了农村生活垃圾污液溢流的难题。 

  三是农村废弃物机械化处理与利用模式不断涌现。要将农村废弃物机械化处理与利用工作落到实处,不仅仅在于技术问题,更重要的在于运行模式问题。海门、如皋等地解决畜禽粪便机械化处理主要有分散养殖--分别处理粪便原料--集中制肥和分散养殖--集中处理粪便原料、集中制肥等两种运行模式。灌南县发挥食用菌生产企业集群优势,采取秸秆等废弃物机械化收集—制作基料—种养食用菌—制作育秧基质的运作模式,提升秸秆废弃物机械化利用产业化水平。兴化市联富食品有限公司实行“机械化种植蔬菜—蔬菜加工废弃物喂猪—猪粪入沼气池生产沼气—沼气发电—沼液残渣肥田”生态循环农业模式,实现了农业经济效益、生态效益、社会效益同步提高。睢宁县政府与五征等农机企业合作,采取企业提供装备和技术,政府购买服务的农村生活垃圾机械化收集与运输的新模式,实现了农村生活垃圾的快速收集、全程监控、预防污染和安全处理。上述这些农村废弃物机械化处理与利用运行模式的建立是由各自对应的技术、设备投入与利用效率、运行成本和区域规模等因素决定的,符合当地实际,具有一定的代表性和生命力。 

  现阶段,我省农村废弃物机械化处理与利用工作尚处于起步阶段,虽然做了一些实践探索,取得了初步成效,但仍然面临诸多矛盾和问题。一是农村废弃物机械化处理与利用装备技术水平有待进一步提升。畜禽粪便机械化处理装备的普及推广力度有待加强,特别是规模化养殖企业和大户机具装备的保有量不足,机械化处理与利用水平有待进一步提升。二是农村废弃物的收集贮运体系有待于进一步健全。农村废弃物面广量大,收集贮运难度大、成本高、效益低,废弃物收购者和经纪人利润空间小,收集贮运网络体系不发达,直接影响到后续的处理和利用环节。三是农村废弃物机械化处理与利用的体制机制有待完善。我省农村废弃物机械化处理与利用技术研发水平及装备处于国内领先地位,但新技术和装备的推广应用却处于初级阶段,农村废弃物机械化处理与利用技术推广和市场化运作结合不够紧密,目前以试验示范居多,技术普及应用程度有待提高。 

  三、切实做好农村废弃物机械化处理与利用,促进农业循环经济发展 

  今天的会议既是一次现场观摩会,也是一次工作动员部署会。各级农机部门要进一步解放思想,积极探索,大胆实践,采取更加扎实有效的措施,切实加强农村废弃物机械化处理与利用技术示范推广工作。 

  (一)加强组织领导。大力发展绿色、生态的农机化装备与技术,是我省“十三五”期间农机化工作的重点之一。各级农机部门要按发展农业循环经济、建设农村生态文明的总体要求,高度重视农村废弃物机械化处理与利用技术的示范推广工作,围绕部门工作职责,切实加强组织领导,科学规划,明确任务,落实责任。要深入调查研究,摸清农业、农村和农民需求情况,立足农机部门自身优势,找准切入点,深入推进农村废弃物机械化处理与利用技术的示范推广工作,更好地服务于农村生态文明建设和农业循环经济发展。 

  (二)强化示范推广。各地要根据当地农业生产方式、畜禽养殖规模、农村废弃物处理与利用形式等实际情况,合理组织农村废弃物机械化处理与利用技术的试验示范和推广工作。要坚持“先试验示范、后逐步推广”的原则,积极开展畜禽粪便机械化处理与利用、秸秆机械化捡拾打捆收集等和深松整地、深耕深埋等保护性耕作技术和机械化施肥、水肥一体化高效施肥技术、高效、精准机械化施药技术以及投饲、增氧、起捕、清淤机械化技术等农村废弃物处理资源化和资源利用节约化技术的试验示范,加大成熟机具装备和技术的推广应用。选择有条件的地区和养殖大户,建立农村废弃物机械化处理与利用技术试验示范点,以点促面,提升示范推广应用效果。要采取多种形式加强宣传和引导,以科技示范户、养殖大户为重点,积极组织开展技术培训,不断提高技术到位率和应用水平。 

  (三)部门协作推进。农村废弃物机械化处理与利用技术的推广,离不开发改、环保、科技、住建等相关部门的支持,各地农机部门要主动加强与相关部门协作配合,与畜牧、环保、科技等方面专家一道共同做好试验示范和技术指导工作,形成优势互补的联动机制。要加强农机与养殖、环保、农艺等技术结合的试验研究,进一步熟化农村废弃物机械化处理与利用技术,不断总结完善先进适用的技术体系,研究制定出相应技术规范和操作规程。要通过联合攻关,针对现有机型的不足和薄弱环节,突破技术难点,促进产品技术升级换代,进一步提高可靠性和经济性,为广大用户提供更可靠、更适用、更经济的农村废弃物机械化处理与利用的机械装备。 

  (四)探索长效机制。各地农机部门要充分发挥农机推广机构健全的体系优势,切实加强农村废弃物机械化处理与利用技术推广与跟踪服务工作,积极探索适合当地农村实际的技术路线和发展模式,不断总结经验,推进技术的本地化、标准化。要借鉴粮食烘干机发展经验,探索建立像区域性烘干中心一样的农村废弃物机械化处理与利用中心。要以市场为导向,充分发挥各类农业经营主体、养殖大户和有关企业的能动作用,以农村废弃物处理机械与利用技术为载体,形成农村废弃物收集、处理、利用为一体的产业化、循环化发展模式,提高机械装备的使用效率和效益,探索建立农村废弃物机械化处理与利用的长效发展机制。利用好现有扶持政策,积极发挥农机购置补贴资金的导向作用,积极争取多渠道的投入,调动广大农民和农业经营主体的积极性,形成稳定的、多元化的投入机制。 

  近期,我省又遭遇了连续低温雨雪天气,对今年的抢收抢种工作带来了极为严峻的考验,目前全省水稻收获进度已过九成,处于收尾阶段。但小麦种植任务还比较繁重。各地要抢抓有利时机,根据土壤墒情,合理选择适宜小麦种植机具和技术,因地制宜适当加大种子播量,最大限度地抢播期,控风险,保出苗,努力夯实明年农业生产基础。充分发挥粮食生产全程机械化技术指导专家组的作用,靠前加强技术指导服务,提高技术到位率,坚决打赢抢收抢种攻坚战。 

  同志们,推进农村废弃物机械化处理与利用工作,是我省农机系统贯彻落实省第十三次党代会精神,聚焦农村生态环境短板,拓展农机服务领域,更好地服务于国家生态文明战略和农业循环经济发展的实际行动,希望大家进一步统一思想,提高认识,密切合作,努力提高我省农机化全面协调发展水平,为促进现代农业发展和“强富美高”新江苏建设作出新的更大的贡献。 

    

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档