当前位置:首页 > 组织机构 > 领导讲话
在全省粮食生产全程机械化推进行动高效植保和水稻机械化育插秧现场观摩会上的讲话
  • 发布时间: 2017-06-01  来源:  作者:

    

  在全省粮食生产全程机械化推进行动 

  高效植保和水稻机械化育插秧现场观摩会上的讲话 

  沈建辉 

  (2017年5月25日) 

同志们: 

  在“三夏”农忙即将来临之际,省局召开这次全省粮食生产全程机械化推进行动高效植保和水稻机械化育插秧现场观摩会,主要目的是细化落实省农机局“一个行动、两大工程”工作部署,进一步巩固提升水稻机械化育插秧、高效植保等薄弱环节机械化水平,切实加快粮食生产全程机械化整体推进示范省建设步伐。下午,大家观摩了海安县水稻机械化育插秧和高效植保作业演示,现场演示效果非常好;刚才,盐城、苏州、海安、高邮等4个地方交流了粮食生产全程机械化创建工作,听了很受启发,希望各地认真学习借鉴。下面,我讲四点意见。 

  一、进一步增强粮食生产全程机械化示范创建的使命感 

  推进粮食生产全程机械化是新时期赋予农机部门新的历史任务,对于深化农业供给侧结构性改革、促进富民增收、推行绿色生产方式具有非常重要的意义。 

  (一)推进全程机械化是党委政府赋予农机部门的光荣使命。农业部将我省确立为全国粮食生产全程机械化整体推进示范省,这是对我省农机化工作的充分肯定,也是对我省农机化工作向更高水平迈进提出的新期望。为加快推进示范省建设,省委省政府将粮食生产全程机械化纳入《江苏省国民经济和社会发展“十三五”规划》和省委1号文件进行统一部署,集中人力物力财力加以持续推进。“十三五”期间,在全国率先整省基本实现粮食生产全程机械化,是省政府向农业部作出的庄严承诺,也是全省农机化工作的必成目标,各级农机主管部门要紧紧抓住粮食生产全程机械化这一发展契机,乘势而上,积极作为,充分发挥地方政府主体责任优势,进一步部署落实粮食生产全程机械化推进工作,努力打造高质量的江苏农业机械化升级版。 

  (二)推进全程机械化是深化农业供给侧结构性改革的务实之举。“十三五”是我省传统农业向现代农业转变的关键时期,粮食生产全程机械化是推进农业结构转型升级的重要手段。一是稳定粮食产能。实现粮食生产全程机械化是实施国家“藏粮于技”战略的重要保障,将粮食生产能力隐藏在全程机械化之“技”中,可有效保证粮食供需平衡、口粮自给,确保粮食安全。二是补齐生产短板。粮食生产全程机械化有助于弥补粮食生产过程中的突出短板,着力提高种植、高效植保和烘干等薄弱环节的机械化水平,进一步提升粮食生产抗灾救灾和抵御自然风险的能力。三是增强农机装备供给。推进粮食生产全程机械化有助于加强农机装备能力建设,在提高耕整地、种植、植保、收获、秸秆处理和烘干等六大环节农机具数量的同时,实现配套更加合理、结构更加优化。四是集成技术供给。粮食生产全程机械化有助于整合农机、农艺资源,打破部门之间的壁垒,不断提高技术的有效供给。通过发展粮食生产全程机械化,将以前单一环节的农机化技术组装串联,集成粮食周年高产高效机械化技术体系,实现了农业生产技术的集成升级,切实提升了技术供给质量。 

  (三)推进全程机械化是促进富民增收的有效途径。省十三次党代会提出 “两聚一高”的目标任务,这就需要我们将“创新、富民”理念融入农机化发展的全过程,发展粮食生产全程机械化是促进富民增收的重要举措。一是降低用工成本,增加农民收入。随着工业化、城镇化的快速推进,农村季节性“用工难”现象突出,劳动力成本不断提高。发展粮食生产全程机械化,既能较大幅度降低粮食生产的人力劳动成本,提高种粮农民收入,又能帮助外出打工农民增加工资性收入。二是节约生产成本,提高种粮收益。粮食生产全程机械化可以实现标准化生产、集约化和规模化经营,可有效提高农业生产效率、降低生产成本、提高农民种粮收益。三是延长产业链条,提高服务收入。通过发展粮食生产全程机械化,可以培育一批农机合作社、家庭农场等新型农机经营服务主体,通过开展农机社会化服务,延长农机作业服务产业链条,实现农机作业从以前的单一环节延伸到现在的耕整地、种植、植保、收获、秸秆机械化处理和烘干等六大环节,提高了农机作业服务收入。 

  (四)推进全程机械化是推行绿色生产方式的现实选择。绿色生态可持续是农业供给侧结构性改革的基本要求,发展粮食生产全程机械化有利于推进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化,不断改善农村生态环境。一是节约资源,降低能耗。通过鼓励农民发展大型复式作业机具,一次作业可以完成多道工序,节省种子、化肥等农业生产物资,减少对土壤的多次扰动,降低单位作业能耗。比如微喷灌机械化水稻育秧技术,减少育秧环节用水,节约水资源;旱地集中机械化育秧技术,减少秧池用地。二是减少污染,保护环境。倡导围绕“一控两减三基本”的目标要求,推广新型施肥、施药装备和技术,减少化肥、农药使用量,降低环境污染。比如推广机插秧侧深施肥一体化等机械化高效施肥技术,可减少化肥使用量;高地隙自走式喷杆植保机等高效、低耗、精准施药施肥机械,可提高精准施药水平。三是培肥地力,提升质量。秸秆机械化还田作为保护性耕作的主要内容,涉及机械化混埋还田、翻埋还田、覆盖还田等技术,既减少焚烧秸秆造成的空气环境污染,又培肥地力,提升耕地质量,真正实现了藏粮于地。 

  二、切实找准粮食生产全程机械化整体推进的发力点 

  近两年来,全省粮食生产全程机械化推进工作总体进展顺利,但也存在地区发展不平衡、部分地区思路不够清晰等问题和不足,必须引起我们的高度重视,各地要因地制宜,找准发力点,进一步打牢示范创建工作的基础。 

  (一)发挥政府主体推动作用。省政府已经明确地方各级人民政府是推进粮食生产全程机械化的责任主体,表明这项工作已上升到政府行为,各级农机主管部门一定要主动作为,充分发挥政府的主体作用,扎实推动粮食生产全程机械化工作的有效落实。一是健全组织机构。各地都要成立政府负责同志任组长的工作领导小组,明确工作分工和部门职责,定期召开多部门参加的联席会议,切实保证粮食生产全程机械化工作有领导分管、有专人负责。同时成立由农机、农艺等部门技术人员组成的技术专家组,具体负责技术指导工作。二是加大政策支持。发挥各级人民政府粮食生产全程机械化领导小组成员单位的职能作用,有针对性地出台相关扶持政策。积极争取地方财政出台扶持粮食生产全程机械化的奖补政策,整合相关涉农领域的项目资金,加快薄弱环节机械化的推进步伐。协调国土部门出台支持机库、烘干中心建设用地政策,解决用地难题。三是强化工作考核。各地农机主管部门要争取党委、政府领导的重视和支持,把粮食生产全程机械化工作纳入党委、政府重要议事日程,列入农业现代化建设考核内容,加大考核推进力度,确保按时完成目标任务。 

  (二)补齐薄弱环节短板。各地要针对粮食生产全程机械化的薄弱环节,明确工作思路,细化方案措施,全力推进粮食生产全程机械化。一是摸清家底。各地要搞好调研,摸清现有三大作物、六大环节现有的在役机械装备、真实作业水平等家底,对照粮食生产全程机械化创建的目标任务,找准短板和薄弱环节,尽快明确主攻目标,制定“补短”措施。二是落实装备。要在调查摸清现有农机装备底数的基础上,科学测算农机装备的需求量,分年度、分地区细化农机装备的计划新增量,充分发挥购机补贴、农机报废更新等政策的导向作用,引导农机装备按时配备到位。进一步优化农机装备结构,实现农机具的合理配置,努力提高农机装备使用效率。三是提升水平。目前来看,种植、高效植保、烘干等是粮食生产全程机械化六大环节中的薄弱环节,各地要有针对性地提高这三个环节的作业水平。小麦机播重点要加强湿烂田间作业条件和粘性土壤环境下播种机具选型和配套技术路线的研究,保证适期播种,提高机播水平。水稻机插秧重点要抓好“三个质量”,即集中育秧质量、整地质量和栽插质量,巩固提升水稻机插秧水平。高效植保重点推广高地隙自走式喷杆喷雾机等高效植保机械装备和技术,采取专业化统防统治,提升高效植保机械化水平和防治效果。烘干要按照合理规划、绿色发展的要求,解决好烘干中心建设用地等实际问题,引导发展节能环保的热源烘干设备,逐步引导改造燃煤等重污染的烘干设备。 

  (三)抓好示范创建活动。各地要突出抓好总体规划,科学有序地推进粮食生产全程机械化。一是建设好示范区。各地要选择一批基础条件好的县、乡(镇)、村等整体推进典型,努力打造一批基础设施配套完备、技术路线清晰可行、经营发展模式创新、示范带动效果良好的示范区,通过典型引路,梯度推进,辐射带动其他薄弱地区逐步实现全程机械化。二是强化技术集成。各地农机、农业部门要加强沟通协调,立足稻麦周年生产,根据农业生产时序和农艺要求,将粮食生产全程机械化技术路线细化成具体方案,总结适合当地的六大环节机具配置、作业质量、农艺要求于一体的技术方案,提升粮食生产全程机械化技术水平。三是创新发展模式。各级农机部门要注重粮食生产全程机械化发展模式的创新,依托专家组和基层农机技术推广体系,组织专家和农技人员集中开展调研,进一步完善技术模式、生产模式、服务模式、组织模式等,总结形成符合当地实际的粮食生产全程机械化发展模式,用于面上示范推广。 

  三、全面布局粮食生产全程机械化整省推进工作 

  2017年是“十三五”的第二个年头,距离2020年整省基本实现粮食生产全程机械化的目标时间紧迫、任务艰巨,各地一定要早部署、早推进、早落实、不掉队,为全省目标完成争取一定的提前量。 

  (一)首批示范县要对标找差不折不扣地完成创建任务。15个首批示范县的创建工作年内就要完成,各示范县要抓住今年这一关键时期,加快推进,确保按时完成创建任务。一是对标找差,查漏补缺。15个示范县要对照省粮食生产全程机械化示范创建的各项指标,逐一盘点三大作物、六大环节机械化水平以及相应的在役装备和整体推进情况,迅速找出存在的差距。同时拿出查漏补缺方案,并将补缺任务分解到具体乡(镇)、责任传递到具体人员,采取措施推动目标任务落实。二是收集资料,整理归档。各示范县要对照建设方案中明确的指标要求和省考核评价办法,收集整理能够完整展示和记录示范创建活动的资料,应包括印发的相关政策文件、会议及培训的图影像资料、机具装备分类台账、技术路线及方案、示范区建设以及其他证明材料等,分类、分批、分乡(镇)整理归档,缺少的尽快补齐。三是规范运作,严格监管。根据示范县建设要求,各示范县建设完成后,要组织审计部门对资金使用情况开展专项审计,并出具审计报告后方能申请省级考核评价。各示范县的省级补助资金要严格按照财政资金管理规定使用,加强资金监管,规范会计核算和资金使用行为,确保专款专用。 

  (二)第二批示范县要迅速启动示范创建工作。第二批19个示范县已经确定,首批项目资金也已下达,各示范县要迅速启动示范创建工作。一是细化方案。各示范县要抓紧组织调研,迅速摸清家底,对照示范创建目标任务,提出本地区发展目标任务,并将目标任务细化分解到每个年度和具体乡镇,分期、分批、分层次组织推进。同时要不断完善建设方案,尽快组织实施示范创建工作。二是明确责任。各示范县要尽快成立县领导任组长、相关部门负责人组成的示范创建工作领导小组,将示范创建工作列入当前政府重点工作统一部署。同时要选择一批熟悉业务的工作人员具体负责示范创建工作,加强工作管理和技术指导。三是落实举措。各示范县农机主管部门要积极争取政策扶持,尽快出台地方配套支持全程机械化示范创建的奖补、设施用地等扶持政策。加强农机、农艺等部门的协调配合,共同研究制定当地全程机械化技术路线,切实解决技术推广应用中的难题。 

  (三)设区市要全面统筹推进粮食生产全程机械化。各设区市要围绕目标任务倒排时序进度,全面部署推进粮食生产全程机械化,细化年度目标任务到辖区内各县(市、区),确保辖区内涉农大县(市、区)按时完成目标任务。辖区内已经列入省级示范县项目的县(市、区)要按照既定的时序进度加快组织实施,保质保量地实现粮食生产全程机械化。暂时还未列入省级示范县项目的县(市、区)更要加大工作部署和推动力度,早打基础,补齐短板,缩小差距,确保在规定时间内同步实现粮食生产全程机械化。尤其对粮食生产大县,及早谋划创造条件列入第三批创建,为整省创建留有足够的回旋余地。 

  (四)科学开展全程机械化监督检查。各级农机主管部门要建立完善粮食生产全程机械化评价体系,以粮食生产全程机械化示范乡镇创建为抓手,实行“五化考核”(任务指标化、内容数量化、评价标准化、考核常态化、结果公开化),层层分解考核落实。省局将在夏秋两季适时组织对各地粮食生产全程机械化工作的监督检查,重点核查相关基础台账资料、工作推进以及水稻机插秧、小麦种植机械化等薄弱环节机械化水平发展等情况,检查结果将作为示范县考核和下年度项目县安排的重要参考依据。省局将进一步完善《粮食生产全程机械化示范市、县考核评价办法(试行)》,及时开展培训,统一考核标准,并及时组织省级考核评价工作。 

  四、统筹做好当前农机化各项重点工作 

  当前,全省“三夏”大忙即将拉开帷幕,各地要统筹协调做好各项农机化工作:一是要全力抓好“三夏”农机抢收抢种的各项准备工作。抓紧做好夏季作业机具的检修和维护保养,开展跨区作业市场信息调研,精心组织实施农机跨区作业,要根据今年“三夏”期间气象天气特点,增强抗灾意识,制定应急预案,防止灾害发生。要切实加强信息服务和机具调度,加快收种进度,确保夏粮颗粒归仓、秋熟作物适时栽种。二是要巩固提升水稻机插秧水平。积极推广机械化育秧播种和集中育秧技术,加大乘坐式插秧机的推广力度,加强机械化育插秧技术指导,努力巩固和提高水稻机插秧水平,有效控减直播稻。三是要认真落实秸秆机械化还田作业补助政策。制定实施方案,落实奖补面积,提高作业质量,确保秸秆机械化还田工作取得实效。四是要认真落实农机安全生产责任。扎实开展“农机安全生产月”活动,加强农机安全生产监督检查,做好农机安全隐患的排查与治理,有效预防农机事故发生,确保农机安全生产形势持续稳定向好。 

  同志们,全省粮食生产全程机械化创建工作已经进入快速推进和攻坚阶段,各级农机部门要提振精神,精心谋划,科学组织,狠抓落实,以高度的责任感、紧迫感,抓住机遇,攻坚克难,全力推进我省粮食生产全程机械化,为发展现代农业、建设“两聚一高”新江苏作出新的贡献! 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档