当前位置:首页 > 淮安市 > 补贴工作
关于2017年全市农机购置补贴政策监督检查情况通报
  • 发布时间: 2017-11-27  来源:  作者:

关于2017年全市农机

购置补贴政策监督检查情况通报

 

各县(区)农机主管部门:

为进一步加强农机购置补贴政策实施监管工作,根据省财政厅、省农机局《关于开展农机购置补贴和秸秆还田作业补助政策落实专项监督检查工作的通知》要求, 8月10-30日,市局组织对2017年农机购置补贴政策落实情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

此次检查范围为本年度7月底前所有实施农机购置补贴县区和乡镇的农机购置补贴政策实施管理工作情况。8月份,市农机局组织对全市补贴工作实施情况和前期自查情况开展督促检查,听取了各县区对前期农机购置补贴政策实施情况的汇报,查看了农机购置补贴管理系统使用情况,查阅了有关购机补贴台账资料,到12个乡镇随机抽取了22个村庄进行入户调查,还对3家补贴机具经销商企业进行了座谈走访。对购机补贴工作中各县区农机部门政策组织实施情况、补贴产品销售情况、补贴资金兑付情况、群众投诉处理等情况进行全面的督导,督促各地认真做好审核公示、机具供货、购机核实等各项工作。督查组在督查过程中,严格按照有关规定,认真扎实地开展督导检查,抽查对象均为现场随机抽取,调查核实结果由购机农户现场签字确认,确保督查结果客观真实。

从检查的情况看,各地均能按照省财政厅、农机局有关要求,结合实际,制定切实可行的检查方案,健全组织、加强宣传、指导乡镇、规范操作、强化监管,各项工作有序推进,各地补贴实施工作整体情况良好。

二、存在问题

这次检查中发现,各县区做了大量工作,也排查和整改了一些不足,但仍然还存在着一些不容忽视的问题: 

1、补贴资金整体兑付进度较慢,部分县区兑付资金比例低于30%;

2、部分县区抽查机具发现有机具未喷涂补贴机具标识;

3、个别县区“补贴公开信息专栏建设”中信息公开内容不健全;

4、对部分核查过程中未使用的机具暂停发放补贴资金,机手存有异议。

三、下一步要求

针对上述存在的问题,为继续加强农机购置补贴实施管理,各地要严肃正视本次检查中反映出的问题和不足,制定切实可行的整改措施并加以落实,强化补贴实施管理延伸绩效考核,提出如下工作要求: 

1、进一步建立健全“农机购置补贴信息公开专栏”建设,保证网站有效畅通,按省局要求完善公开内容;

2、加快对补贴机具核查力度和进度,及时向财政部门报送补贴资金结算意见,并积极协调财政部门及时拨付资金;

3、督促销售商对未按要求喷涂标志标识的机具进行补喷;

4、督促乡(镇)规范收集整理好购机补贴受理资料,同时做好有关文件和各类宣传、监督检查等资料的收集、整理和归档工作;

5、落实县、乡农机购置补贴延伸绩效管理考核,做好全年农机购置补贴总结工作。

 

 

                      2017年9月25日

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文