当前位置:首页 > 淮安市 > 补贴工作
淮安市2017年购机补贴监管工作总结
  • 发布时间: 2018-02-11  来源:  作者:

淮安市2017年购机补贴监管工作总结

 

淮安市农业机械管理局

2018年1月25日

 

今年以来,全市各级农机部门严格按照省财政厅、省农机局联合印发的《关于2015-2017年江苏省农机购置补贴实施管理办法》,《关于调整2017年江苏省农机购置补贴政策有关工作的通知》要求,规范操作、强化监管、廉洁实施,切实做到将补贴政策各项规定落实到位。全年累计执行中央及省级补贴资金8546.984万元,已结算8546.984万元,购置补贴机具7777台套,受益农户达6489户。其中水稻插秧机822台,联合收割机1776台,大中型拖拉机861台,秸秆还田和旋耕机械2696台。现将购机补贴监管工作总结如下:

一、加强领导,明确责任

全省补贴工作会议召开后,我市立即部署落实。一是加强组织领导,要求各县(区)农机局迅速将会议精神向县(区)分管领导汇报,争取支持,并成立由政府分管领导牵头,人大政协、纪检监察、财政、农机、农口相关部门及各乡(镇)分管领导参加的农机购置补贴工作领导小组,认真研究制定实施方案,有效保证了补贴政策的顺利实施。二是强化责任落实,市、县、乡层层签订目标责任状。淮阴区还与辖区所在地经销商签订了目标责任状,加强对经销商的监管。淮安区、涟水县科学确定职责分工,在岗位之间进行合理分解和配置,做到实施人员、监管人员、投诉处理人员相分离,建立制衡、制约机制,规范农机购置补贴的工作程序,不随意更改、减少程序,实行阳光操作。

二、加大宣传,强化公开

始终把提高补贴政策的知晓率作为落实党中央强农惠农政策的重要环节。今年以来,全市各级农机部门创新思路,充分利用各种有利时机,加大宣传力度,营造浓烈氛围,让农机购置补贴政策家喻户晓。一是在政府网站、淮安日报、电视台、电台等媒体上宣传;二是利用“三下乡”活动,开展送政策、送科技、送服务,利用“平安农机通”短信平台向广大农民朋友群发短信;三是向全社会公布补贴咨询投诉热线;四是指导各县(区)充分利用各种媒体,多渠道开展购机补贴政策宣传;五是按规定抓好市本级及各县区“农机购置补贴信息公开专栏”建设,进一步充实完善信息公开内容,接受社会监督。

三、规范操作,强化督查

按照省财政厅、省农机局印发的《实施办法》要求,全市各级农机部门切实加强与财政等部门的密切配合,严把补贴对象身份审核确认关、购机信息公示关以及机具在位在用情况监督管理关。联合市财政部门出台了《加强补贴管理工作的通知》,对规范执行政策提出了更为明确的要求。联合开展专项整治,实行“周周报”制度,每周对检查情况及时上报省局。市局于8月份和12月份开展两次专项督查,对前期检查存在的问题进行回头看,对检查结果进行通报。

四、严肃纪律,加强防控

在认真贯彻落实国务院“三个严禁”、农业部“四个禁止、八个不得”等一系列政策规定以及农、财两部关于推进农机购置补贴廉政风险防控、加强政策实施监管和我省相关纪律要求的基础上,组织市直机关全体人员及县区农机系统领导班子成员及具体业务科室人员参加的廉政风险警示教育活动,纪检周书记对大家开展了专题教育,通过对市涉农资金补贴领域职务犯罪案例剖析会,通过以案释法推进警示教育和制度预防。

五、规范档案,统一管理

购机补贴档案收集整理归档是进一步规范监管补贴工作的最后一个环节,全市对补贴工作档案管理规范化提出统一要求,一是规定了市、县、乡三级需要整理归档的相关文件资料。规定市级要将宣传资料、管理规范性文件、检查核查资料、绩效考核等相关内容收集归档。县级档案分为两部分,政策性档案和报账资料档案。乡级主要为核查和报账资料等。二是统一了装订顺序。全市各级档案均有明确的装订顺序,便于查询。三是开展补贴档案规范化管理观摩评比活动,进一步提高全市档案规范化管理水平。

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文