当前位置:首页 > 淮安市 > 补贴工作
淮安市2017年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理评估报告
  • 发布时间: 2018-02-11  来源:  作者:

淮安市2017年农机购置补贴

政策落实延伸绩效管理评估报告

 

淮安市农业机械管理局

 

根据省局《关于做好2017年江苏省农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作的通知》和《关于印发2016年江苏省农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案》要求,我市及时认真开展2017年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理评估工作。在各县(区)自查自评的基础上,市局成立考核工作小组对各县区的绩效考核情况进行了查验核实,目前已全部完成,各县(区)得分情况详见附表。现将全市绩效考核评估情况汇报如下:

一、健全组织加强领导

全省农机购置补贴工作会议召开后,我市立即部署落实,要求各县(区)农机局迅速将会议精神向县(区)分管领导汇报,争取支持,并按要求成立由政府分管领导牵头,人大政协、纪检监察、财政、农机、农口相关部门参加的农机购置补贴工作领导小组,认真研究制定工作方案,明确责任部门和责任人,有效保证了农机购置补贴政策的顺利实施。同时,市、县、乡层层签订目标责任状,市及大部分县区均安排了工作经费,确保各项工作要求落到实处。

二、完善制度强化管理

在规范化操作的基础上,市级农机部门强化补贴政策实施和补贴机具的跟踪监管,建立健全购机补贴管理制度,先后制定和完善了《农机购置补贴机具管理工作制度》、《淮安市农机购置补贴工作规范》、《淮安市农机购置补贴工作考核办法》等4项制度性文件,进一步完善政策实施管理制度体系。建立市县乡三级农机购置补贴咨询投诉网络,并在市补贴信息公开专栏公布,方便了全市购机农户联系。

三、重点工作推进有力

一是加强宏观引导。淮安市政府出台了《淮安市农机化发展促进意见》、《关于推进粮食生产全程机械化的意见》,这两个意见中均明确要用好农机购置补贴惠民政策,且管理实施好。在“十三五”计划中也明确市县财政配套省财政做好购机补贴工作。各县区也按要求做到及时上报2017年度购机补贴实施方案,确保将有限的资金用好用足。

二是及时公开信息。市及各县区及时建立完善“农机购置补贴信息公开”专栏,并按要求公开所有内容。同时市及各县区还及时做到将补贴政策在报纸、电视台、电台、网站等主流媒体上进行宣传,并适时公布购机者清册、补贴资金使用进度、年度补贴资金执行情况及受益对象等相关信息。

三是严格程序规范操作。全市严格按照省财政厅、省农机局《2015-2017年江苏省农业机械购置补贴实施办法》和《关于调整2017年农机购置补贴政策工作通知》及相关要求确定补贴机具、补贴对象、补贴标准,无随意更改补贴范围等行为。杜绝经销企业代办手续、套取国家补贴资金等违规操作行为。

四是加强廉政风险防控。今年以来,全市各级农机部门深入贯彻落实“三个禁止”、“五项制度”、“三个决不能”等一系列政策规定,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,力求从源头上杜绝违规违法行为的发生。组织市直及县区农机系统人员参加全市涉农资金补贴领域职务犯罪案例剖析会,通过以案释法推进警示教育和制度预防。县区局也多次召开反腐倡廉警示教育专项教育活动,为全市农机购置补贴各项工作顺利开展提供了有力保障。

五是定期开展专项检查。今年在结合平时电话回访的过程中,我们联合市财政开展了两次农机购置补贴执行情况专项检查,主要检查工作责任制落实、内控机制制度建设、政策宣传、信息公开、投诉及查处、补贴机具监管、廉政警示教育等情况,采取听取汇报、查看县、乡工作记录及台账、电话抽查及实地走访购机户、与乡(镇)有关人员座谈等形式进行,检查情况良好。各县区也按要求制定监督检查方案,并开展了专项检查。

六是及时处理投诉及咨询。今年因政策调整,特别是补贴额降低,咨询及投诉电话较往年有较大幅度增加,对每个咨询投诉电话我们都能做到热情接待,耐心答疑,并做好投诉咨询记录。

七是充分应用补贴系统。市县乡三级均能按规定使用全国农机购置管理软件系统,部分县区政府分管领导亲自协调,确保所有实施乡镇都有工作场所,配置有专门电脑和打印机用于购机补贴,并配备工作能力和微机操作能力强的人员从事上机操作,保证了管理系统中补贴数据信息录入完整、准确无误。

八是及时督促整改。对上年度延伸绩效管理和省农机补贴监督检查发现的问题,及时督促指导县区按要求整改到位。

四、执行实施保质保量

全年累计执行中央及省级补贴资金8546.984万元,已结算8546.984万元,购置补贴机具7777台套,受益农户达6489户。其中水稻插秧机822台,联合收割机1776台,大中型拖拉机861台,秸秆还田和旋耕机械2696台。并按要求圆满完成各批次结算进度。

五、实施效果卓有成效

一是超额完成今年耕种收综合机械化水平预期目标。通过今年农机购置补贴项目实施,全市农业综合机械化水平达84.5%,其中主要农作物耕种收综合机械化水平达88%,超额完成今年省下达我市农机化水平的目标任务。

二是工作成效突出。补贴资金的注入,带动和引导全市农机化健康快速发展。全市农机总动力达619万千瓦,水稻插秧机、大中型拖拉机和联合收割机保有量均突破两万大关,分别达2.33万台、2.52万台和2.72万台。与大中型拖拉机配套的各类播种、还田、施肥等农具达51564万台,配套比为1:2.0。高效设施农业机械化水平达55%,园区机械化水平达60%。全市经工商注册登记的农机合作社总量达到950个。安全生产形势稳定,拖拉机“三率”水平稳定在80%以上,在全省率先成功创建全国平安农机市,平安农机示范县5个,示范乡镇78个,基本形成市、县、镇、村四级农机安全生产责任机制与监管网络。

 

 

2018年1月26日

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文