当前位置:首页 > 业务工作 > 质量鉴定
农业机械化标准宣贯培训班在南京举办
  • 发布时间: 2017-10-20  来源:中国农业机械化信息网  作者:刘玉
   
   10月18日,全国农业机械标准化技术委员会农业机械化分技术委员会在江苏省南京市举办了农业机械化标准宣贯培训班。有关农机化管理部门、鉴定机构、推广机构、监理机构、科研院所、农机化学校、农机合作社、农机维修站和农机生产企业的技术人员参加了培训班。全国农机标委会农机化分会主任委员、农业部农业机械试验鉴定总站副站长刘旭,江苏省农业机械管理局局长沈建辉出席开班式并讲话。

  刘旭在讲话中指出,举办本次培训班的主要目的是进一步推动农业机械化重点标准的贯彻实施,不断提高标准的应用水平,切实发挥农业机械化标准的支撑和引领作用。他强调,党中央、国务院高度重视标准化工作,自2015年开始,先后出台了一系列深化标准化工作改革的政策措施,重点介绍了国务院《深化标准化工作改革方案》《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》的有关要求。他指出,农机化标准是农机化生产的重要技术基础,是农机化水平的重要评价依据,是各级农机化行政主管部门坚持依法行政的重要技术支撑。要重点围绕农机化供给侧结构性改革、农机化行政主管部门履行职责、农机具购置补贴政策实施、主要农作物生产全程机械化推进、农机合作社规范化建设和农机化绿色发展等方面加快相关标准的制修订工作,有效发挥农机化标准的技术支撑和保障作用。他强调,今后一个时期,要重点做好以下四个方面的工作:一是强化立项评审,实现从源头对标准质量的控制;二是加强过程管理,不断提高标准项目的质量和完成率;三是严格标准审定,实现从出口对标准质量的控制;四是推动标准实施,根据标准的类型和使用对象的不同,选择重点标准,面向使用服务对象,采取有效形式有针对性地开展标准的宣传、培训和解读,深化使用者对标准技术内容的理解,扩大标准的影响力,积极推动政府部门和农业生产者等单位不断应用相关标准。

  培训班邀请标准主要起草人从行业基本情况、标准制修订背景、重点条款说明、应用实施建议等方面系统解读了《玉米收获机  安全操作规程》(NY/T 3016-2016)、《机动植保机械  安全操作规程》(NY/T 3015-2016)、《甜菜全程机械化生产技术规程》(NY/T 3014-2016)、《农业机械生产企业维修服务能力评价规范》(NY/T 2899-2016)、《农业机械维修业开业技术条件  第1部分:农业机械综合维修点》(NY/T 1138.1-2016)、《农业机械维修业开业技术条件  第2部分:农业机械专项维修点》(NY/T 1138.2-2016)、《甘蔗联合收获机  作业质量》(NY/T 2902-2016)、《水田耕整机  作业质量》(NY/T 501-2016)、《水稻钵苗栽植机  质量评价技术规范》(NY/T 3013-2016)和《畜禽粪便固液分离机  质量评价技术规范》(报批稿)等10项农机化重点标准,并就农机化标准制修订、贯彻实施等工作进行了交流研讨。

  本次培训班内容丰富,包括了近期发布的重点农机化标准类型;参训人员广泛,涵盖了农机化标准涉及的各相关方。培训达到了预期效果,参训学员给予了高度评价。培训结束后,全国农机标委会农机化分会秘书处向学员们颁发了培训证书。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档