当前位置:首页 > 业务工作 > 科技推广
太仓:举办粮食生产全程机械化高效植保机现场演示会
  • 发布时间: 2017-08-10  来源:太仓市农委  作者:

  “看!飞起来了!”……昨天下午,太仓市璜泾镇现代农业园区一片水稻田头,两架无人植保机接连起飞,引起现场围观的人群啧啧称奇。原来,这是正在举行该市粮食生产全程机械化高效植保现场作业演示会。

  伴随着阵阵的轰鸣声,一架无人植保机在操作人员的遥控下,从田头腾空而起,一边飞行,一边喷出乳白色水雾,快速将配制好的药剂洒向稻田;只见它时而快速前行,时而缓缓转弯,时而临空悬停……不到10分钟,就完成了10亩稻田的植保作业。据介绍,该无人植保机一天只要3个人员操作,一天可以完成500亩水稻、小麦等农作物的植保任务。 

  这边“天上飞”的还没有展示完毕,那边“地上跑”的也不甘示弱的“秀”了起来。只见两台自走式高效植保机也展开12米多长的“双臂”,冲入田间干起了活……在现场,最引人注目的是两台“高地隙”自走式植保机。它的底盘距离地面的距离达1.1米,简直像个踩高跷的“小巨人”,不仅可以在作业中不压到水稻等农作,还可以实现人药分离,与普通的自走式植保机相比,作业时安全性相对比较高,速度也比较快。 

  “做好植保工作是确保粮食丰产丰收的重要环节,尽管现在我们的植保用药也告别了人背肩扛,用上了专门的植保机,但与这些现代化的高效植保机械相比,不管是作业效率,还是用工量,都存在者不小的差距。”在现场,璜泾镇严氏粮食种植家庭农场“掌柜”严建良的话颇具代表性,市农委农机推广站举行这样的高效植保现场作业演示会让大家开了眼界,长了见识,更为大家搭建了引进新型农机的平台。这不,他正准备购买一台无人植保机回去试试看呢! 

  植保机械化是粮食生产全程机械化中的关键一环。近年来,该市从耕整、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等方面着手,全面加快粮食生产全程机械化步伐,取得了明显成效。但相对来说,高效植保等环节依然存在一定的“短板”。市农机推广站负责人也告诉记者,他们之所以召开这样的现场作业演示会,组织各镇区相关人员前来观摩,就是为了搭建一个平台,更好地向他们推介各种新型的植保技术以及植保机械,进一步提升我市各地农业植保工作水平,加快推进太仓粮食生产全程机械化步伐。 

  今年以来,该市全面加快了高效植保机械的引进步伐,切实补足“短板”,仅上半年全市各地就已新增高地隙植保机械25台,预计到今年底,全市高地隙植保机械的增量将达50台。 据介绍,当前,农用植保无人飞机的技术日趋成熟,作业效率也愈发稳定,为进一步加快在无人机植保方面的探索与实践,下半年,我市将鼓励部分村合作农场、家庭农场引进1-2台植保无人机,结合太仓实际,进行无人机植保方面的尝试。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档