当前位置:首页 > 业务工作 > 科技推广
泰州开展2017年度省级农机科技入户项目县互查
  • 发布时间: 2017-09-15  来源:农业机械化信息网  作者:

  9月6日至7日,泰州市农委组织开展了本年度农机科技入户项目县互查。省农机局科技处、泰州市农委、兴化市和靖江市有关人员参加了此次互查。

  在项目县的互查中,检查组听取实施情况汇报,技术指导单位、专家组成员和技术指导员工作情况介绍,查阅台帐资料,并抽取兴化市中堡镇、靖江市斜桥镇等示范乡镇实地走访示范户,详细了解项目实施效果。

  通过检查,项目县在实施过程中按照粮食生产全程机械化和当地农机化发展现状,因地制宜的将薄弱环节作为主推技术,成立了领导小组、专家组,确定了技术指导单位,通过乡镇、村推荐、专家组确认,遴选技术指导员和示范户,确保主推技术的入户率和辐射面。

  技术指导单位将技术指导员作为科技入户项目实施的核心环节,不仅加大对技术指导员的业务知识培训力度,还进一步强化工作规范性。实际工作中,注重“技术指导员手册”、“科技示范户手册”的填写,注重培训、公示、入户等音像资料的收集、归档和整理,凸显工作成效。

  项目实施过程中,建立县级主管部门和专家、乡镇农技中心和技术指导员、村级农机能人和示范户的网格化的技术应用体系,建立管理有人负责、技术有人培训、问题有人解决的快速响应机制。兴化市聚焦“补短板”,选择粮食机械化烘干等三项主推技术,让各个示范乡镇从中选择本地急需的技术进行推广,不仅促进了农机化的发展,也让示范户得到了实实在在的技术支撑;靖江市整合农业项目资金,扩大示范辐射范围,建立乡镇项目台帐“一册通”,发放技术指导员联系卡等措施,为农机科技入户向纵深发展提供了“绿色通道”。

  结合检查情况,检查组对下一步工作提出工作建议:一是加快项目实施进程,按照既定目标计划对标找差,按时按质完成目标任务;二是提升入户指导成效,结合农时农需,有目标有针对性开展入户指导;三是强化技术指导员知识更新培训,进一步打造一支业务素质精、实践能力强的指导队伍;四是扩大技术示范效应,充分挖掘科技示范户示范效应,发挥好项目建设的经济效益和社会效益。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档