当前位置:首页 > 业务工作 > 科技推广
溧阳白芹生产实现“机器换人”
  • 发布时间: 2017-09-28  来源:中国农业机械化信息网  作者:

  白芹——溧阳农产品中的一颗明珠。它洁白如玉,脆嫩爽口,味道鲜美,营养丰富,拥有国家级地理商品标志,享誉海内外。据考证,溧阳白芹栽培源于明朝,至今已有近700年的历史。

  白芹栽培工艺独特,费工费力,季节性强,历来以农户小规模生产为主,难以形成规模化和产业化,造成总产量不足,价格奇高,最高时供应北京的极品价格达每市斤50元,春节前后的产地价每斤一般也在30元左右,平时一般也在10-20元之间,白芹的亩产值一般在4-5万元。由于劳动强度大,上市时间相对集中,一对男女劳力自主种植白芹的极限面积为2-3亩。这就是白芹虽然市场价格好,经济效益高,但难以扩大规模的原因所在。为了突破溧阳白芹生产的发展瓶颈,市政府和农业部门在近10多年中一直探索机械化和轻型化的栽培路子,曾委托农业部南京农机研究所帮助研发栽培机械,但都没有成功。

  易卫明,一个木匠出生的企业家,以顽强的毅力,科学的态度,拼博的精神,历时三年,投资350多万元,研发成功了种芹铺排机、有机肥条施机、打塘机、开沟机、壅土机、清洗机等白芹全程生产配套机械,已获得国家专利10项,其中发明专利6项,实用专利4项。在边研发边生产的过程中,公司的研发基地从开始的5亩,去年的200亩,发展到今年的600亩。他高兴地告诉我们,三年的坎坷和投入,今年将会得到丰硕的回报。2017年4月10日的《常州“三大一实干”活动简报》报导了《创新让溧阳白芹焕发新生机》,常州市市委书记费高云在2017年6月28日全市机关作风建设大会上的讲话中,赞扬易卫明等人是深入发掘传统农特产品的富民典型和创业先锋。

  坚定地走研发创新之路

  溧阳市易佳甸园生态农业发展有限公司位于溧阳市别桥镇两湾村。“团结奋斗创新创业”八个字,是企业精神的高度体现。为什么要走白芹种植机械研发这条路?董事长易卫明告诉我们:主要出于两个方面的考虑。一是为了振兴溧阳白芹产业。白芹是溧阳先民的创造和发明,产品具有溧阳特色和中国特色。现在老一辈的种芹人已年老体衰,年轻人都在从事新兴行业,对白芹是不会种,不想种,也吃不来这样的苦。目前溧阳白芹的种植队伍,以本地少数的老年人和一部分外地人为主。外地人是在受雇过程中学会种植白芹的,后来在溧阳租地种白芹,技术和种植规模与溧阳本地人相仿。全市近年来实际种植白芹的面积已从高峰年份的1万多亩下滑到2000亩左右。如果不改革种植技术,不采用机械化和现代化技术来更新传统的栽培方法,白芹产业将面临消亡的危险。二是白芹的商品性好,市场知名度高,经济效益可观。走机械化、生态化、品牌化和现代科技综合应用的栽培路子,是挽救和促进溧阳白芹生存发展的需要,对提高溧阳白芹经济效益、社会效益、生态效益,促进农民致富作用重大,作为开发商也一定会取得良好的收益和回报。

  白芹种植机械的发明创造谈何容易!农业部南京农业机械研究所对溧阳提出的研发要求,经过四年的努力也没有成功。溧阳也有一些人想过,做过,但都没有结果。易卫明这个55岁的中年汉子,办过企业经过商,以一个木匠特有的灵感,开始学习机械原理、机械设计、机械制造,在近三年的研发过程中遇到的困难、压力和苦头,是常人难以想象的。但是他决心既下,决不放弃,这就是易卫明的性格。他不听家人和亲友的劝告,依托自己经商办企业积攒下来的资本,2015年春天,他毅然决然地走上了白芹机械的研发之路。

  壅土机是白芹机械化栽培中的核心机械。在白芹人工栽培作业中,最费时费力的就是挖土壅芹这道工序。研发白芹壅土机是白芹机械化栽培的关键。没有图纸,没有可参照的同类机械,易卫明根据自己的想象,找到戴埠镇一家机械厂开始试制,工人师傅按易卫明的意图进行生产作业。不断制作,不断修改,他顶着家人反对,朋友劝阻,社会上有人冷嘲热讽的压力,反复试制,都没有成功。在不得已的情况下,易卫明又找到溧城镇的一家机械厂,开展进一步的研发和生产,仍然没有取得突破性的进展。困难难不住易卫明,他坚定地走自己的研发之路。他购买了机械制造必需的制作工具,成立了自己的5人研发小组,在老家湖边村的自建房里进行研发制造,自己动手制作。不知经过多少次的失败,易卫明的头脑开始冷静下来,思考着怎样使传统农艺能适应机械作业?踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,灵感一来,问题迎刃而解。易卫明把垄上横条播种植改为竖条播种植,把轮式驱动改为履带驱动,这样农机农艺一结合,就解决了壅土机连续前进,起土壅芹作业连续完成的难题。易卫明的白芹壅土机终于研发成功了。

  易卫明的决心和行动,感动了溧阳市农机局的领导,在研发过程中给予了指导和支持。江苏正昌粮食机械有限公司董事长郝波,是机械行业的总工程师,他也曾亲临现场指导,指点迷津。机械壅芹和人工壅芹作业相比,除省工省力外,作业成本费可下降70%。2016年“常州市名特优农产品展示展销会”上,常州市副市长张耀刚对易卫明的创新发明给予了高度的评价和赞扬。

  后来,易卫明带领他的研发团队,一鼓足气相继研发成功了有机肥条施机、打塘机、开沟机、收割机、清洗机等白芹生产全程配套作业机械。实现了整地——施肥——旋耕——开沟——打塘——排芹——壅芹——起芹——洗芹作业全程机械化。

  “敢拼才会赢”。易卫明用百折不回的毅力,实现了自己的誓言。他说:研发期间的艰辛与压力真的很大。一是经费压力,公司三年中用于白芹生产和机械研发的总费用已达350多万元。二是精神压力。家人、朋友好心相劝,社会舆论褒贬不一,有赞扬的,有讥讽的,还有等待看笑话的。

  坚定地走合作共赢之路

  白芹栽培机械系列化开发成功,将为溧阳白芹产业化发展开创新的篇章,白芹产业将会成为溧阳农业的又一个支柱产业。目前易卫明已成立易佳甸园白芹生产合作社,坚定地走合作共赢之路。一是与社员及白芹生产企业建立紧密的生产合作关系,公司提供标准化种植技术服务与机械作业一条龙服务。二是借助溧阳白芹国家地理商品标志,创建易佳牌白芹品牌,打响品牌战略。三是加大市场开发。在北京、上海、南京、“苏锡常”等大中城市开设窗口,打入超市,为百姓提供服务。在去年电商、网络销售的基础上,继续开拓发展,做大做强网上销售。四是建设冷库,储存保鲜,扩大供货能力,适应市场发展的需要。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档