当前位置:首页 > 业务工作 > 实用技术
农机户如何管好用好拖拉机和农机具
  • 发布时间: 2017-07-07  来源:  作者:
  
  要管好用好拖拉机和农机具,使之减少损坏,少出故障,延长使用寿命,必须做到两点:一正确使用;二加强维修保养。本着以上两点,根据多年对农机管理使用的经验,提出以下几项措施,供农机户参考。
  一、拖拉机要正确操作
  正确的操作对拖拉机的使用寿命影响很大,当前有些机手在操作上存在很多问题,总结出以下几项,应引以为戒。
  1.离合器使用不正确。正确的操作方法应是逐渐加大油门,逐渐抬起离合器踏板,使离合器平稳结合,机车平稳起步,机手如果起步猛抬离合器踏板,使发动机突然加大撞击性负荷,很容易损坏机件,减少机具的使用寿命。
  2.不根据负荷变化和道路情况及时变换档位。让拖拉机高速超负荷工作,导致发动机冒黑烟,道路不平,高速行驶,加大颠簸,极易损坏机件,缩短了使用寿命。
  3.超载装运。是当前机手为了经济效益的普遍做法,既损坏机车又不安全。
  4.不按操作规程启动和起步。有些机手启动发动机以后立即起步,投入负荷作业,此做法是错误的。按要求,拖拉机晚上停车,第二天启动前应摇转曲轴3~5圈,特别是现在冬天气温低,各部润滑不好,更应在启动前让发动机多转动几圈,使互相磨擦的零件由静止状态变为动态,得到润滑后再启动发动机,发动机启动后,水温升到40℃方可起步,60℃方可投入负荷作业,这样做能减少零件磨损,延长机具使用寿命。
  二、加强维修保养
  “防重于治,养重于修”是多年来农机工作者对技术保养重要性的概括,要想拖拉机和农机具状态好,技术保养一定要做好。
  1.技术保养的重要性
  技术保养就是对机器各部进行系统的检查,加添燃油及润滑油和冷却水,清洁各部油污泥土,紧固各部联接螺丝,调整各部间隙,更换某些磨损严重及损坏的零件,使机具保持良好的技术状态。其重要性有以下两点:
  ①做好技术保养能保证技术状态良好。
  机器各部在工作期间,由于运转磨擦振动,负荷变化,不可避免的要出现燃料、润滑油料、冷却水的消耗,燃油、机油的各滤清器脏污堵塞,配合间隙变化,各部联接螺丝松动,部分零件磨损严重或损坏,使其技术状态恶化,功率下降,作业质量变坏,消耗增加。通过技术保养,及对机器各部进行检查、清洁、紧固、加添、润滑、调整、更换磨损严重及损坏的零件,使其经常保持技术状态良好,达到农机高效、低耗、优质、安全生产的要求。
  ②做好技术保养能延长机器的使用寿命。
  2.技术保养的种类和主要内容
  技术保养主要有专项保养,班次保养和定期保养。
  专项保养包括停驶封存保养,换季保养和试运转磨合保养,下面介绍一下停驶封存和换季保养的主要内容。
  停驶封存保养,即对较长时间停驶封存机具的保养。主要保养内容如下:清除机具上的泥土、油污、放出燃油、冷却水将机具停放到库棚内,如无库棚,露天停放时,应停放到地势较高、干燥、平坦的地方。如果是履带式拖拉机应将履带放松、用木板垫起;如果是轮式拖拉机应将轮轴架起,使轮胎抬离地面。排气管等孔口应用木塞堵好,防止进入雨水。
  润滑保养好各部并向气缸内加注适量清洁的机油,摇转曲轴数圈。此项保养在保管期间每月都要进行一次。
  将蓄电池、发电机、磁电机、电起动机和风扇皮带等易损坏部件拆下放入室内保管,蓄电池如长期存放还要注意防冻和进行补充充电。
  换季保养,即在冬、夏换季时进行的保养。气温以0℃为界,0℃以上为夏季,0℃以下为冬季。换季保养除做好正常保养项目外,还要做好以下几项:
  ①清洗润滑系,更换合适的机油。
  ②清洗变速箱和后桥,更换齿轮油。
  ③冷却系的保养。进入冬季后要对冷却系进行清洗,清除水垢,装好保温设备。冬季启动前要加热水。晚上停车后要把冷却水放净,防止冻坏机体、缸盖。
  ④燃油系的保养。对燃油供给系各部如柴油滤清器、油箱等进行清洗。根据气温变化使用不同牌号的柴油。选用柴油的凝点应比当地气温低5~10℃为宜,如气温是0℃最好选用10号柴油。冬季加油要防止渗入冰水,以防油路堵塞。
  综上所述,农机户要管好、用好拖拉机和农机具就必须做到正确操作,熟练掌握操作技术,经常检查、维修、保养机车,保持技术状态良好,这样才能保证安全,搞好生产。
  
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档