当前位置:首页 > 业务工作 > 农机化视点
浅谈山西朔州农机资产收益性扶贫工作
  • 发布时间: 2017-08-28  来源:  作者:

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中国共产党的重要使命。2015年11月底,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出了“探索资产收益扶贫”措施,这是落实精准扶贫的一个政策要求,是促进贫困人口实现脱贫的有效途径。为了推进这项工作,2016年10月下旬,山西省政府办公厅出台了《关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》,随后,山西省农机局也出台了《关于做好农机资产收益扶贫试点工作的意见》,《意见》要求依托农机专业合作社利用农机社会化服务建设项目等,开展“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”扶贫试点,探索建立贫困人口通过各种股权设立、参与股权分红、实现脱贫致富的资产收益扶贫机制。

  一、朔州市贫困人口现状

  近年来,朔州市委、市政府带领全市人民艰苦奋斗、决战贫困、福祉农民,采取“工业搬迁型、村庄合并型”等五种扶贫模式,多方筹资,先后投资15.36亿元,五年脱贫10.7万人。精准扶贫工作,取得了初步成效,有力地推进了全市小康社会建设步伐。但由于自然条件、因病返贫、自我发展能力不强等因素,仍有一部分人处于未解决温饱的贫困状态。据统计,2016年底,全市还有贫困村98个,贫困人口6.01万人。主要分布在右玉县、平鲁区、山阴县。右玉县是国家级贫困县,山阴县、平鲁区是两个省级贫困县。农机资产收益扶贫,为帮助这些贫困群众走出贫困生活找到了一个行之有效的办法。

  二、农机资产收益扶贫的做法

  农机资产收益扶贫是一项创新工作,没有现成的经验可供参考,只能摸着石头过河。它是由财政专项扶贫资金和涉农项目资金购买用于农业生产作业、且能产生效益的农机具等形成的资产。财政专项扶贫资金,是来自各级财政预算的扶贫资金和财政整合其它渠道项目资金。充分利用财政专项扶贫资金和省级财政支农(农机)项目资金,将这些资金变成可产生收益的资产,由农机合作社实施,带动贫困户,即资金+农机合作社+贫困户。具体做法:

  财政专项扶贫资金在不改变资金性质的前提下,转为农村集体经济组织和贫困户持有的资本金,折股量化到村到户后,投入到有能力、有扶贫意愿、能带动贫困户增加收入的农机合作社等经营主体,贫困户可以持股参与生产经营或者直接收益分红。其他涉农项目资金和财政专项扶贫资金投入到农机合作社,形成具有较强盈利能力的项目形成的固定资产(包括存量和增量资产),农机合作社要将这些固定资产按照不低于60%的比例作为扶贫股分配给贫困户,使其从中按照所持股比例获取资产性收益,其余40%以下的资产作为合作社的股份,壮大农机合作社的发展能力。

  今年,山西省财政支(农机)农项目:农机社会化服务建设项目、农机深松整地项目、新型职业农民培育(农机操作手培训)项目。利用农机社会化服务建设项目帮助承担脱贫致富任务的农机专业合作社招标购买拖拉机、联合收割机等作业机具,利用农机深松整地项目资金免费为贫困户进行深松作业。比如,朔州市农机局帮扶贫困村是平鲁区凤凰城镇六百户,该村现有贫困户2户6人,6户13人处于脱贫后巩固期。这8户19人具有“建档立卡”手续。为了便于工作,在朔州市农机局的帮助下,六百户村委会与平鲁区兴联农机合作社签订了《农机合作社资产收益扶贫(试点)协议》和《2017年度贫困户临时持股证》。朔州市农机局与平鲁区农机局协商,用分配给他们的社会化服务建设项目资金其中的15万元资金通过招标购买1台联合收割机与1套与之配套的GPS精准定位等机具设备,转让给承担脱贫攻坚任务的平鲁区兴联农机合作社,让其帮助六百户村贫困户脱贫致富。同时,利用省级农机深松整地项目资金5万元,给六百户村2000亩耕地进行农机深松整地作业。右玉县在省级30万元农机社会化服务建设项目资金基础上,又争取到县级扶贫专项资金50万元整合在一起计划购置4台联合收割机,委托右玉县田沃农机合作社帮助白头里乡野场村20户34人建档立卡贫困户2017年底实现脱贫。山阴县也是在省级15万元农机社会化服务建设项目资金基础上,计划争取县级扶贫专项资金20万元整合在一起拟购置时风农运运输车两台及GPS卫星定位设备二套,委托山阴县信誉农机合作社帮助吴马营乡尖山村9户11人和大洼村5户12人建档立卡贫困户于2017年底全部脱贫。项目资金购买的农机具等资产,在生产经营过程中实行单机核算,以作业面积计算收益额度,产生的效益按股份比例给贫困户和脱贫巩固户进行分红,确保分红底线不低于商业银行一年期定期存款利息。合作社原有资产产生的效益仍依原分配制度进行分配。

  三、做好农机资产收益扶贫需要解决的关键问题

  农机资产收益扶贫工作涉及财政扶贫资金和支农资金的使用与管理。因此,需要健全机制,推进相关制度向更广范围、更深领域改革。

  1.做好涉农、扶贫资金的整合。过去,涉农项目资金、财政专项资金存在着使用“碎片化”、条块分割管理的现状。因此,必须推动建立县级资金整合机制,形成“以县为主体、省级支持配合,以财政资金为主体、引导金融和社会资金参与”的资金整合机制,加快贫困人口脱贫步伐。

  2.搭建带领贫困户脱贫致富的产业平台。只有大力发展农机合作社,才能夯实为农民获得可持续资产收益的产业平台。按照“壮大一批、引进一批、新建一批”的思路,加大政策、资金、项目、技术等扶持力度,培育农机合作社实现多种经营,充分发挥平台作用,帮助贫困户脱贫致富。

  3.提高风险防范能力。由于农业产业受自然灾害影响程度深,农业生产成本高、风险大。因此必须健全政策性保险等风险防范体系,提高风险防范能力。鼓励农机合作社向保险机构办理财产等保险业务,增强风险抵御能力,保险费用可从农机扶贫资金中列支。

  4.加入、入股农机合作社。有劳动能力的贫困户,可以加入到合作社,参与劳动获取报酬;无劳动能力的,可以将自己的承包地入股农机合作社。

  5.确保规范运作。资产收益扶贫既关系到公共资金的使用,又涉及产权制度改革和集体、个人利益的兼顾。为了做到规范运作,必须处理好政府、市场和农民三者的关系,稳步推进资产收益扶贫制度建立。农村集体经济组织要制定经成员认可的收益分配方案,明确分配范围、顺序和比例,符合相关财务制度,纳入村务公开范畴,接受成员监督。收益分配方案应明确建档立卡贫困户享有优先分配权益,并保证其收益不得以任何方式被截留、挪用、扣减。

  6.建立扶贫股的退出转让制度。按照“谁贫困谁享受”的原则,贫困户脱贫后自动退出扶贫股。退出的扶贫股转让给未脱贫的贫困户,继续履行其扶贫功效。在全村所有贫困户轮流享受分红收益脱贫后,这些扶贫股收归村集体所有,其收益仍然按照分配给贫困户的计提比例继续提取,并专户存储,用于村内低收入家庭看病、读书及其他特殊原因需救济的困难户及和扩大再生产等方面。从而解决村集体经济组织无收入的问题,实现村集体经济零的突破。

  7.做好扶贫股及收益分配的管理。合作社分配给贫困户和脱贫巩固户的股份由所在村村委会代为管理,获得收益由村委会根据贫困户和脱贫巩固户持股比例代为发放。

  8.建立一支高素质致富带头人队伍。这是能否让贫困群众脱离贫困的关键。首先要有一个素质高、责任心强、群众信服的村“两委”班子;其次要有一个让群众完全放心的管理制度;第三是要有一个群众充分信任和接受的发展机制;第四要有一个能力高、肯吃苦、有爱心的农机专业合作社带头人。

  扬帆起航正当时,乘风破浪谱华章,我们要撸起袖子加油干、咬紧牙关奋力上,扎实开展资产收益扶贫工作,努力实现精准扶贫,精准脱贫,决胜全面小康。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档